Posted 15 мая 2020, 15:44
Published 15 мая 2020, 15:44
Modified 7 марта, 15:03
Updated 7 марта, 15:03
Впрочем, полностью арктические льды, конечно, не растают. Термин "свободный ото льда" применительно к Арктике у ученых относится к ситуации, когда многолетний ледяной покров станет сильно фрагментированным, а его общая площадь будет составлять менее миллиона квадратных километров. Подтаивание льдов Арктики связывают с климатическими изменениями на планете. Как отмечает британская газета The Guardian, с 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения, летний арктический лёд уже потерял 40% своей площади и до 70% объема. Температуры в Арктике растут в среднем в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете.
"В лучшем случае через несколько десятков лет в Северном Ледовитом океане не будет льда только летом, но расчеты показывают, что к 2050 году он может полностью лишится льда", - отмечает gazetadaily.ru. Полученные данные тревожат учёных, они отмечают, что надо предпринимать усилия для сокращения выбросов парниковых газов. Это жизненно необходимо, поскольку повлияет на то, исчезнет ли арктический лёд навсегда, или он сможет восстановиться со временем. Возможность того, что даже в тёмные и холодные месяцы полярной зимы Арктика рискует остаться без льда, ученые называют "катастрофической".
В последние десятилетия климатические изменения уже привели к сокращению Арктических льдов, в 2012 и в 2019 годах наблюдалась их наименьшая площадь за всю историю наблюдений. Так, летом прошлого года лёд у российского побережья Северного Ледовитого океана растаял полностью, освободив Северный морской путь – важный транспортный коридор по доставке грузов между Европой и Дальним Востоком.
Российское правительство утвердило свой план по сокращению выбросов парниковых газов, согласно которому к 2030 году их станет меньше на 33%, а к 2050 – даже на 48% по сравнению с уровнем 1990 года. Но в реальности, с учетом уже произошедшего экономического спада, это означает, что российские выбросы могут даже расти. При этом Россия особенно уязвима к изменению климата, поскольку в зоне вечной мерзлоты расположена инфраструктура, оцениваемая в сотни миллиардов долларов. С другой стороны, освобождение арктических морей ото льдов сделает более доступным добычу в Заполярье и даже на шельфе полярных морей нефти и газа. В январе правительство России опубликовало стратегию по адаптации к изменениям климата, в которой предлагается "использовать преимущества изменения климата" для разработки ресурсов Арктики.
"Даже если мы удержим глобальное потепление в пределах двух градусов по Цельсию, арктический морской лёд всё равно, скорее всего, исчезнет однажды летом до 2050-го года", – цитирует The Guardian ведущего автора исследования Дирка Нотца.
Тем временем над Арктикой уже закрылась огромная озоновая дыра. Об этом заявила официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.