Рус
Eng

Нарышкин раскритиковал россиян, покинувших страну в разгар спецоперации

Нарышкин раскритиковал россиян, покинувших страну в разгар спецоперации
Нарышкин раскритиковал россиян, покинувших страну в разгар спецоперации
15 апреля, 14:20ОбществоФото: Лига - LIGA.netСергей Нарышкин
Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин пригрозил россиянам, уехавшим из страны после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, повторением плачевной судьбы гетмана Ивана Мазепы.

Нарышкин пояснил, что те граждане страны, кто покинул РФ и осудил военную операцию на Украине, подобны изменнику Мазепе, который во время Северной войны предал русского царя Петра I и перешел на сторону шведского короля Карла XII.

За государственную измену гетман Войска Запорожского Мазепа в России был предан анафеме. Он умер на чужбине, бежав в Османскую империю после разгрома шведов под Полтавой.

«Тех же, кто в эти судьбоносные дни предпочел стать так называемым гражданином мира, отвернувшимся от своей родины, ждет судьба изменника Мазепы», — цитирует слова Нарышкина РИА Новости.

Нарышкин добавил, что еще Пушкин в поэме «Полтава» писал о Мазепе, что «он не любит ничего, что кровь готов он лить как воду, что презирает он свободу, что нет Отчизны для него».

Как отмечает РБК, Нарышкин выразил уверенность в том, что военная спецоперация на Украине сплотила российское общество.

В отличие от Нарышкина, другие представители власти в России не были столь категоричны по отношению к гражданам, покинувшим страну после начала военной спецоперации. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не считает уехавших врагами России.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев призвал различать позиции тех, кто просто уехал, и тех, кто критикует действия России из-за границы, поддерживая Украину. Такое поведение Медведев расценил как «предательство».

В МИДе заявили, что страна «не будет сожалеть» от тех, кто уехал.

Ранее сообщалось, что на фоне военной спецоперации Россию покинули десятки граждан. Особенно много среди уехавших программистов, ученых, работников СМИ, представителей правозащитных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter