Рус
Eng

В МИДе не будут сожалеть о россиянах, уехавших за рубеж в разгар спецоперации

В МИДе не будут сожалеть о россиянах, уехавших за рубеж в разгар спецоперации
В МИДе не будут сожалеть о россиянах, уехавших за рубеж в разгар спецоперации
24 марта, 15:41В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Россияне, которые приняли решение переехать за границу на фоне событий на Украине, вправе поступать таким образом, МИД не видит в этом нарушения действующего законодательства.

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава дипломатического ведомства указал, что на фоне происходящего в стране и в мире «каждый гражданин Российской Федерации должен иметь право сделать свой выбор».

«Если те, кто хочет выбрать проживание в другой стране, приходят к такому решению — это вполне в соответствии с нашим законодательством, это их выбор, их решение», — приводит ТАСС слова министра.

Ранее СМИ сообщали о начале новой волны массовой эмиграции граждан РФ за рубеж. Основу составляют люди, не одобряющие проведение военной спецоперации РФ на территории Украины.

Аналитики онлайн-сервиса услуг YouDo.com рассказали о значительном росте интереса россиян к вопросам иммиграции в другие страны. За несколько дней спрос увеличился более чем в 4 раза. Кроме того, спрос на юридические и финансовые консультации вырос в 1,5 раза, на психологическую помощь — вдвое.

В сервисе зафиксировали скачок спроса на услуги юристов и миграционных специалистов по получению гражданства и иммиграции в другие страны. За неделю, с 24 февраля 2022 года спрос увеличился в более чем 4 раза. Заказчиков интересует процесс сбора и подачи документов, стоимость, возможные юридические риски и нюансы. Некоторые готовы на полное сопровождение. Самыми популярными направлениями стали Армения, Литва, Эстония и Грузия. Средний чек за услуги консультантов составляет 5 000 рублей.

Среди бизнесменов популярны Эмираты.

Напомним, военная спецоперация РФ в Украине началась 24 февраля. Как пояснил президент РФ Владимир Путин, она была объявлена с целью «денацификации и демилитаризации» Украины. При поддержке российской армии бои ведут группировки ДНР и ЛНР. В Минобороны уточняют, что наносят удары только по военным объектам. Вместе с тем, имеются данные о жертвах среди гражданского населения.

Последние официальные данные Минобороны о количестве жертв среди российских военнослужащих обновлялись 2 марта. На тот момент погибшими числились 498 бойцов. Украинская сторона предоставляет иные данные, которые значительно превосходят цифры Минобороны. При этом российские власти запрещают отечественным СМИ пользоваться неофициальными источниками при освещении военной спецоперации на Украине под угрозой блокировки, а также административного и уголовного преследования в рамках так называемого «закона о фейках».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter