Рус
Eng

Академик РАН предупредил о хроническом течении коронавируса

Академик РАН предупредил о хроническом течении коронавируса
Академик РАН предупредил о хроническом течении коронавируса
15 апреля, 12:36Общество
Заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Чучалин предложил создать диспансеры для тех, кто перенес COVID-19. По словам эксперта, нужно организовать постоквидные диспансеры, в которых могли бы проходить реабилитацию переболевшие инфекцией. Так же, как это устроено для страдающих ревматизмом.

Исследования постковидного периода показывают, что заболевания может протекать и в хронической форме, указал академик РАН Александр Чучалин.

- Хроническое течение COVID. Обратите внимание, как мной поставлен этот вопрос. Есть те больные, которые дважды, трижды уже переносят эту болезнь. Я утвердительно должен сказать, что, к сожалению, да - есть такие больные, - указал он в ходе собрания Научного совета РАН «Реабилитация после COVID-19».

В качестве других симптомов постковидного периода академик назвал синдром хронического утомления и воспаление оболочки кровеносных сосудов, в том числе в сердце и мозге. Он указал, что постковидному периоду соответствует хроническая гипоксемия – понижение содержания кислорода в крови.

По словам эксперта, нужно организовать постоквидные диспансеры, в которых могли бы проходить реабилитацию переболевшие инфекцией. Так же, как это устроено для страдающих ревматизмом. Чучалин подчеркнул, что это необходимо, «чтобы не оставлять этих больных брошенными».

Ранее Александр Чучалин заявлял, что «наша цивилизация подошла к новым инфекционным заболеваниям, которых ранее у человека не было». Он называл коронавирус «древнейшей инфекцией», но появляющейся в новых штаммах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter