Рус
Eng
Не отпускает: ученые обнаружили, что ковид может быть хроническим заболеванием

Не отпускает: ученые обнаружили, что ковид может быть хроническим заболеванием

8 января , 10:06ОбществоPhoto: gubdaily.ru
Переболевшие коронавирусом в легкой форме продолжают испытывать некоторые симптомы этой болезни в течение нескольких месяцев после излечения. Выздоровевшие становятся зависимыми от посторонней помощи, а сам коронавирус может превратиться в хроническое заболевание.

Такие выводы ученые из Бельгии и Нидерландов сделали, пронаблюдав процесс восстановления пациентов после коронавируса.

Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Clinical Medicine.

Исследователи изучили данные о 1837 пациентов, у которых ковид протекал в легкой форме. Все заболевшие были в возрасте до 47 лет. После амбулаторного лечения у них сохранились некоторые жалобы не менее трех месяцев. Как оказалось, почти половина из пациентов нуждались в уходе, а каждому третьему была необходима постоянная помощь.

- Это указывает на то, что влияние COVID-19 на повседневную жизнь пациентов огромно и необходимо уделять больше внимания выявлению стратегий лечения для восстановления независимости пациентов, - указали ученые.

После выздоровления 98% участников исследования не могли избавиться от усталости, 90% продолжали испытывать мышечную слабость, у 88% сохранялись проблемы со сном, а у 87% проявлялись различные боли.

Ученые заметили, что ковид можно считать хроническим заболеванием, если его симптомы сохраняются 12 недель и дольше.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что пандемия коронавируса не станет последней. Глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус посоветовал странам развивать потенциал готовности для предотвращения, обнаружения и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций всех видов и призвал мировое сообщество в целом укреплять системы здравоохранения.

На сегодняшний день в мире число выявленных случаев коронавируса составило 87 186 540. На 7 января привились от ковида более 17 миллионов людей. В России с начала пандемии зарегистрировано 3 332 142 заражения COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter