Рус
Eng

Во ВШЭ предрекли коллапс системы здравоохранения

Во ВШЭ предрекли коллапс системы здравоохранения
Во ВШЭ предрекли коллапс системы здравоохранения
14 октября 2021, 18:52Общество
На сегодняшний день заболеваемость коронвирусом в России показывает рекордные за всю пандемию показатели: за сутки выявили более 31 тысячи случаев заражения COVID-19. Кроме того, было зарегистрировано наибольшее число смертей от ковида за сутки – 986.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что «легкомысленное» отношение к инфекции будет иметь самые серьезные последствия.

В интервью радио Sputnik Лариса Попович оценила эпидемиологическую ситуацию в стране как тяжелую.

- Ситуация очень плохая, медицинская сеть и так уже работает с перегрузкой, в отдельных регионах уже сейчас в коридорах и столовых открывают койки. Если наше население не перестанет вести себя так легкомысленно, как ведет, то может просто наступить коллапс системы здравоохранения. Это приведет к повышению смертности не только от коронавируса, но и от других заболеваний, потому что ресурсы ограничены. Сколько бы денег не выделяли, все равно заболеваемость по темпам может превысить прирост ресурсной обеспеченности, – уверена эксперт.

Она отметила, что исправить ситуацию может только вакцинация.

- Если бы уровень вакцинации был высокий, даже при высоком уровне заражаемости не было бы необходимости в госпитализации (пациентов, – ред.), и смертность была бы существенно ниже. Мы сейчас можем бороться со смертностью и коллапсом в системе здравоохранения единственным способом – вакцинацией. Потому что локдаун ничего не даст: если даже мы сейчас введем ограничения, то при их отмене получим то же самое, – сказала Лариса Попович.

Отметим, что обязательную вакцинацию определенных категорий граждан ввели в ряде регионов страны, например, в Ульяновской области и Краснодарском крае. В столице же пенсионерам, которые участвуют в программе дополнительного стимулирования вакцинации от коронавируса, будет предоставлена возможность получения денежной выплаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter