Рус
Eng
Нажми на кнопку – получишь приговор

Нажми на кнопку – получишь приговор

14 октября 2015, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
27 октября состоится первое заседание по существу уголовного дела против Екатерины Вологжениновой, которую обвиняют в экстремизме за перепосты в соцсети «ВКонтакте». Помимо собственно распространения «разжигающих» материалов (которые на самом деле представляют собой картинки и стихи в поддержку Украины, имеющиеся в отк

Дело против Екатерины Вологжениновой возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Преследование женщины началось после того, как она поделилась в соцсети «ВКонтакте» несколькими материалами, которые, отметим, в Федеральный список экстремистских материалов не входят.

Дело против Вологжениновой прокомментировали на своем сайте эксперты информационно-аналитического центра «Сова». «Стихотворение «Кацапы», основная мысль которого сводится к тому, что русские Украины будут защищать ее от России, содержит обвинения российских властей в нападении на Украину, но агрессивных призывов в нем нет. Что касается плаката, он, очевидно, призывает граждан Украины защищать страну от оккупации», – говорится на сайте «Совы».

Предварительное слушание по делу прошло, как водится, в закрытом режиме. «Представитель прокуратуры огласила обвинительное заключение. И оглашала она его интересно, пропуская наиболее абсурдные абзацы», – рассказал «НИ» адвокат Екатерины Вологжениновой Роман Качанов.

В ходе заседания защита заявила ходатайство о возврате дела в прокуратуру, поскольку, по мнению Качанова, обвинительное заключение не соответствует требованиям законодательства; из него не ясно, в чем именно состоит обвинение.

«В заключении сказано, что она совершила действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности и происхождения. Что касается расы и происхождения – этого мы вообще не поняли. А по поводу национальности – в обвинении речь идет о социальной группе «русские». Хотя в материалах русские, наоборот, оцениваются позитивно; утверждается, что нельзя противопоставлять русских украинцам. В одном тексте с гордостью говорится о тех русских, которые в Донбассе воюют в составе Вооруженных сил Украины», – рассказал «НИ» адвокат. С его слов, в обвинительном заключении Вологженинову обвиняют в возбуждении ненависти к социальной группе «московский оккупант», а также фигурирует фраза «национальная ненависть и вражда по отношению к органам государственной власти».

Ранее в ходе следствия Вологженинову упрекнули еще и в том, что она общается с «нежелательными лицами» – правозащитниками из общества «Мемориал» и «Международной амнистии». «Формально таких обвинений ей не предъявляли, потому что нет такого преступления. Но в самом конце следствия был проведен допрос сотрудника управления ФСБ по фамилии Худеньких. И он, видимо, с целью создания негативного психологического фона поставил ей в вину то, что она общается с «Мемориалом», который является «иностранным агентом», с «Открытой Россией», которая финансируется с Запада», – рассказал «НИ» г-н Качанов. Протокол допроса Олега Худеньких есть в распоряжении «НИ».

По его словам, накануне судебного заседания стало известно о том, что банковская карта Екатерины Вологжениновой заблокирована. «Ситуация такая: по закону, если есть подозрение, что человек занимается экстремистской или террористической деятельностью, его имя вносится в черный список Росфинмониторинга. Для этого не нужен даже приговор. Но так происходит не всегда: я знаю людей, которые осуждены по экстремистским преступлениям, но спокойно пользуются своими счетами», – пояснил адвокат. По его словам, в перечень Росфинмониторинга человек попадает фактически навсегда: например, погибшие террористы Шамиль Басаев и Салман Радуев до сих пор в нем значатся. А поскольку перечень открытый, для «экстремистов» вроде Вологжениновой это дополнительное унижение. Как убедились «НИ», в перечне террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга Екатерина Вологженинова действительно числится.

Экспертиза по делу Вологжениновой выполнена лингвистом криминалистической лаборатории РУ ФСБ по Свердловской области Светланой Мочаловой. Как ранее писали «НИ», на ее заключениях основывается целый ряд приговоров по неоднозначным «экстремистским» делам на Урале. Среди них – решение по делу жительницы Первоуральска Эльвиры Султанахметовой, которая получила 120 часов обязательных работ за призывы к мусульманам не праздновать Новый год, потому что это, по ее мнению, языческий праздник. Мочалова выявила в тексте «возбуждение ненависти и вражды к лицам, не отмечающим Новый год, обычаи и празднества которых являются проявлением неверия». В 2010 году Мочалова нашла «высказывания, призывающие к социальной розни и насильственному изменению основ конституционного строя и целостности РФ» в статье «Патриотизм как диагноз» убитого годом ранее адвоката Станислава Маркелова. Статью проверяли в рамках дела против гражданского активиста, преподавателя Тюменского госуниверситета Андрея Кутузова. Его преследовали за распространение листовок с призывами остановить политические репрессии – они, по мнению г-жи Мочаловой, разжигали ненависть в отношении представителей власти и возбуждали социальную рознь. Методику экспертизы Мочалова открывать суду тогда отказалась, заявив, что она имеет гриф «для служебного пользования».

Напомним, в июле в Орловской области был приговорен к 300 часам исправительных работ педагог Александр Бывшев, разместивший в соцсети проукраинское стихотворение (в отличие от Вологжениновой собственного сочинения). Приговоры же за «лайки» и репосты в этом году стали фактически нормой. Так, 28 сентября был признан виновным и сразу амнистирован челябинский блогер Константин Жаринов, распространивший через соцсеть материал запрещенного «Правого сектора». Краснодарский активист Сергей Титаренко 15 сентярбя был приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей за репост политического сообщения. 17 сентября Ленинский районный суд Чебоксар вынес приговор активисту ПАРНАСа Дмитрию Семенову, обвиняемому в репосте карикатуры на Дмитрия Медведева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter