Рус
Eng
В МВД сочли правомерным удар Дарье Сосновской по животу

В МВД сочли правомерным удар Дарье Сосновской по животу

14 февраля , 19:05ОбществоPhoto: youtube.com
Спустя более чем полгода после санкционированной акции протеста в Москве 10 августа в МВД оценили поступок полицейских, ударивших при задержании жительницу столицы Дарью Сосновкую, которая вступилась за задерживаемого блогера-инвалида.

Как сообщает "Медиазона", управление МВД по Центральному административному округу Москвы заявило, что задержанная Дарья Сосновская сама спровоцировала полицейского, ударившего ее в живот. Полицейские утверждают, что посмотрели видеозапись с места происшествия и установили, что Сосновская участвовала в несогласованной акции после санкционированного протестного митинга в центре Москвы, кричала "Позор, позор!" и вела себя "эмоционально и агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, оказывала активное сопротивление и пыталась вырваться".

Также в ответе говорится, что Сосновская заметила, что полицейский собирается поднять упавшую дубинку и пыталась наступить на нее, это и привело к тому, что "сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает ногу и только потом в область живота".

При этом после этого избиения при задержании, записанного на видео и вызвавшего широкое недовольство в обществе после публикаций в соцсетях, силовики вначале долго не раскрывали даже кто именно задерживал Дарью Сосновскую, из-за чего многие ошибочно предположили, что это были сотрудники Росгвардии. Затем, когда выяснилось, что это были полицейские, не были названы имена сотрудников. Они официально неизвестны до сих пор. Сообщалось, что помимо удара в живот, Дарья Сосновская при задержании получила травму головы и у неё было диагностировано сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма и ушибы мягких тканей головы. Дарья Сосновская подавала жалобы на избиение, а 21 октября обратилась в Басманный районный суд Москвы с жалобой на бездействие Следственного комитета. Она просила суд признать это бездействие руководства районного следственного отдела незаконным, а также призвать его провести расследование.

27 января стало известно, что Басманный суд отказался рассматривать жалобу на бездействие следствия, судья сочла что она неподсудна Басманному суду. Адвокат обжаловала это решение в Мосгорсуде, - отмечает theins.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter