Рус
Eng
В Дагестане ФАС раскрыла сговоры на торгах по строительству школ и детсадов

В Дагестане ФАС раскрыла сговоры на торгах по строительству школ и детсадов

14 февраля , 16:01ОбществоPhoto: srb62.ru
Дагестанское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило ограничивающие конкуренцию соглашения, заключенные на аукционах на сумму более полутора миллиардов рублей.

Сотрудникам ФАС, проводившим внеплановую проверку государственном автономной учреждении «Сейсмобезопасность», удалось найти бланки участников торгов и электронную переписку, в которой ответчики обсуждали модель поведения субъектов-конкурентов, конкурсную документацию и конечную цену контракта, сообщает «Коммерсантъ».

Издание ссылается на сайт «Молодежь Дагестана», цитирующего источник в силовых структурах, оперативники блокировали помещение, где располагался заказчик аукционов, чтобы обеспечить доступ ко всей документации и технике. Кроме того, сообщается, что силовики контролировали, чтобы работники учреждения не могли ничего вынести из помещения или удалить с компьютеров.

- Сотрудники ФСБ с помощью специального оборудования скачали всю информацию с электронных носителей, работники антимонопольной службы изучали бумажную документацию, - говорится в сообщении.

Отметим, что «Сейсмобезопасность» была заказчиком торгов на выполнение работ по строительству детсадов и школ. Также сотрудники УФАС установили, что участники торгов компании ПОН и «Дагстройсервис» используют единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений во время торгов. Кроме того, они имеют устойчивые финансовые связи.

Действия ПОН и «Дагстройсервис» сотрудники ФАС признали противозаконными, в частности, нарушающими законодательство о защите конкуренции, на заключение картеля. И компании и их заказчик «Сейсмобезопасность» нарушили закон, заключив и реализовав антиконкурентное соглашение между участниками и заказчиком.

Глава управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, что материалы дела будут направлены к правоохранителям для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц.

Административный штраф компании ПОН составил свыше 40 млн руб., «Дагстройсервис» оштрафовали на 4,5 млн руб.

Напомним, что ФАС нашла нарушения в закупках услуг по обслуживанию томографов в 23 поликлиниках Самарской области. Замминистра здравоохранения Альберт Навасардян и совладелец медицинской компании ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило приговорены к лишению свободы на срок 3 и 3,6 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter