Рус
Eng
ФАС запретила упоминать коронавирус в рекламе медицинских услуг

ФАС запретила упоминать коронавирус в рекламе медицинских услуг

12 февраля , 16:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Московское УФАС России выдало предупреждения прекратить распространение недостоверной информации о диагностике и лечении коронавируса. Необходимость обследования на коронавирус, напомнили в ФАС, устанавливается врачом, лишь на основании строго определенных медицинских показаний.

"Столичное антимонопольное ведомство выявило ряд медицинских организаций, вводящих граждан в заблуждение о проведении ими диагностики коронавируса", - говорится в заявлении на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Речь идет о сети медицинских центров "Открытая клиника" (openclinics.ru), медицинских центрах "СМ-клиника" (smclinic.ru), а также НИИ пульмонологии (pulmonls.ru), которые предлагали в рекламе своих услуг, в том числе на своих сайтах обследования на опасный китайский коронавирус, которому вчера было присвоено от имени Всемирной организации здравоохранения официальное название COVID-2019.

Обследования предлагали осуществить с помощью рентгена легких, МРТ, общеклинических анализов и других базовых медицинских процедур и даже предлагали вылечить коронавирус при помощи своих врачей. В ФАС отмечают, что эти предложения довольно дорогих услуг не соответствуют действительности и являются намеренным введением потенциальных потребителей в заблуждение, - сообщает legal.report.

"Недопустимо использовать людей и их переживания для личного обогащения. Это аморально, и мы будем пресекать такие действия любого рода", - прокомментировал ситуацию руководитель Московского УФАС России Армен Ханян. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский также охарактеризовал такие предложения, как необоснованные и с медицинской и с этической точки зрения и как очередную попытку нажиться на страхах людей за состояние своего здоровья. К таким же действиям относится и повышение цен на необходимые товары в условиях ажиотажного спроса, на те же медицинские макси.

Московское УФАС России вынесло медицинским организациям-нарушителям предупреждения о необходимости немедленного прекращения распространения недостоверной информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter