Рус
Eng

В РФ отказались исполнять требование ЕСПЧ о регистрации однополых браков

В РФ отказались исполнять требование ЕСПЧ о регистрации однополых браков
В РФ отказались исполнять требование ЕСПЧ о регистрации однополых браков
13 июля, 19:01Общество
Россия не сможет выполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и зарегистрировать однополые союзы трех пар, поскольку это нарушает конституцию страны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- По нашей конституции - нельзя! – ответил Песков ТАСС на вопрос, выполнит ли Россия решение ЕСПЧ.

Напомним, что ранее стало известно о решении, вынесенном ЕСПЧ, согласно которому Россия нарушила статью стати Европейской конвенции о правах человека – о праве на уважение частной и семейной жизни. Суд удовлетвори жалобу трех гомосексуальных пар, указав, что не было основания «для того, чтобы заявители не могли придать своим союзам юридическую форму. Что касается аргумента о том, что большинство россиян не одобряют однополые союзы, суд постановил, что «доступ к правам меньшинства не может зависеть от согласия большинства».

В российской Конституции при этом прописано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в истолковании, противоречащем основному закону, не должны исполняться на территории России. Кроме того, в принятых в прошлом году поправках в Основной закон, была, в частности, включена норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter