Рус
Eng

ЕСПЧ обязал РФ признавать однополые пары

ЕСПЧ обязал РФ признавать однополые пары
ЕСПЧ обязал РФ признавать однополые пары
13 июля, 14:55Общество
В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) заявили, что Россия нарушила статью Европейской конвенции – право на уважение частной семейной жизни.

После жалоб трех гомосексуальных пар на запрет вступления в брак и друге виды гражданских партнерств ЕСПЧ постановил, что не было основания «для того, чтобы заявители не могли придать своим союзам юридическую форму. Что касается аргумента о том, что большинство россиян не одобряют однополые союзы, суд постановил, что доступ к правам меньшинства не может зависеть от согласия большинства».

По словам основателя движения московского гей-парада Николая Алексеева, которые приводит The Insider, идея добиться признания однополых браков появилась у активистов еще в 2009 году, когда в Ирина Федотова и Ирина Шипитько попытались зарегистрировать брак ЗАГСе.

- Им, естественно, было отказано. После этого были долгие судебные тяжбы в России, потом это дело перешло в ЕСПЧ. В ЕСПЧ оно лежало целое десятилетие, - сказал Алексеев.

В марте этого года, напомним, католическая церковь отказалась благословлять однополые союзы. При этом глава Римско-католической церкви, папа римский Франциск ранее высказывался в поддержку однополых гражданских союзов. Также он призвал не осуждать самих священников в том случае, если у них нетрадиционная сексуальная ориентация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter