Рус
Eng
Правительство создало рабочую группу для контроля цен на продукты

Правительство создало рабочую группу для контроля цен на продукты

12 декабря 2020, 12:50Общество
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы, которая будет следить за ценами на социально значимые продукты питания и сдерживать их рост.

В рабочую группу вошли первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономики Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, а также главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и глава Росстата Павел Малков.

Ранее принять меры по сдерживанию роста цен поручил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что такими темпами у россиян скоро не будет денег на еду.

Только по официальным данным Росстата, цены на сахар с начала года выросли на 71,5%, подсолнечное масло подорожало на 23,7%, цена на макароны выросла на 10,5%, хлеб стал дороже на 6,3%. Вместе с тем, россияне отмечают увеличение цен выше официально объявленного уровня инфляции и на другие продукты питания.

Власти рекомендуют бизнесу воздержаться от увеличения розничных цен на подсолнечное масло, которое не должно быть дороже 110 рублей на полке за литр, а также на сахар, который не должен стоить больше 45 рублей за килограмм. При этом найти продукты питания по такой цене на полке весьма затруднительно, несмотря на рекомендации.

Ранее бывший начальник аграрного департамента правительства РФ Леонид Холод пояснил, почему так быстро растут цены на продукты питания. По его словам, это естественные законы рынка: инфляция в группе товаров первой необходимости всегда выше общей инфляции. Цены же на не самые востребованные товары растут медленнее в кризис.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter