Posted 11 декабря 2020, 10:30
Published 11 декабря 2020, 10:30
Modified 7 марта, 14:21
Updated 7 марта, 14:21
Cергей Песков, председатель Общественного движения "ТРУД"
Каждый четвертый работник занят в скрытых формах заемного труда. Это сфера услуг, где один бизнес закупает услуги труда у другого бизнеса, зачастую - через тендерные процедуры.
Здесь же в основном трудятся все иностранные трудовые мигранты. Средние зарплаты здесь ниже на 80%, чем на формальном рынке на аналогичных должностях. Если говорить о фонде оплаты труда, который был снижен за эти годы в ходе тендерных маневров по закупке таких услуг, то сумма составляет 6,4 триллиона рублей в год. Налицо - потери доходов граждан, эти деньги не поступили на внутренний рынок потребления, а ушли в дополнительную прибыль компаний, закупающих услуги заемного труда.
Что значит цифра 6,4 триллиона? Это порядка 30-35 тысяч рублей недополученной заработной платы в месяц в расчете на одного работника.
Другими словами, зарплата работника склада, трудоустроенного в аутсорсинговую компанию, должна составлять не 30-40 тысяч рублей с переработками, а все 60-70 тысяч рублей.
Работодателям нет стимулирующего смысла повышать заработную плату штатным работникам, так как им всегда есть альтернатива в виде заемных работников, зачастую, иностранных граждан.
Но должного регулирования рынка труда по предоставлению персонала работодателями для выполнения работ в интересах других юридических лиц не произошло, так как называемый «заемный труд» у нас формально запрещен законодательством.
В настоящее время часовая ставка устанавливается с учётом МРОТ и составляет около 70 рублей – можно купить булку хлеба или пакет молока.
Депутаты Госдумы ранее инициировали введение почасового минимального размера оплаты труда в 150 рублей для работающих неполный день, необходимо рассмотреть такую норму для всех форм занятости.
Отсюда из-за ограниченных бюджетов и низкого МРОТ налицо низкие доходы работников бюджетной сферы. Сегодня финансирование происходит исходя из возможностей областного, районного и муниципального бюджетов. Дифференциация зарплат очень большая. Скажем, медианная зарплата в Сибирском округе на 15% ниже, чем в среднем по России. А если посмотреть на то, что происходит внутри округа, то можно обнаружить разброс по зарплатам до 70%.
Как известно, Путин на совещании с членами правительства заметил: «Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: "В Советском Союзе есть все, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке...». Президент абсолютно прав, люди не должны экономить на здоровой еде, лекарствах и детях. Вопрос, какие последуют решения и действия властей.