Рус
Eng

Эксперт объяснил подорожание продуктов питания

Эксперт объяснил подорожание продуктов питания
Эксперт объяснил подорожание продуктов питания
11 декабря 2020, 16:33ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Доктор экономических наук, бывший начальник аграрного департамента правительства России Леонид Холод объяснил резкое подорожание продуктов питания «законами рынка».

По словам эксперта, инфляция в группе товаров первой необходимости значительно выше общей. При этом, чем меньше россияне готовы отказаться от какого-либо продукта, тем «там цены больше».

«Поэтому главная причина опережающего роста цен на базовый набор продовольствия — это изменение структуры потребления в связи с уменьшением денег в карманах россиян. В последнее время их доходы падали, и многие переходят с дорогих продуктов на дешевые, увеличивая их спрос, а дальше работают законы рынка», — пояснил Холод в интервью радио Sputnik.

Кроме того, цены на базовые продукты, по мнению эксперта, растут из-за большого объема экспорта зерновых, которые необходимы для изготовления муки и хлеба, а также масла семян. Холод отмечает, что производители и поставщики вынуждены ориентироваться на рост цен на мировом рынке. При этом рубль подешевел, поэтому в долларовом исчислении экспорт этих продуктов приносит значительно больше выручки, чем год назад, отмечает доктор экономических наук.

«Поэтому, второй момент — это ориентация на цены внешнего рынка», — подчеркнул Холод.

Напомним, что российские власти рекомендуют бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло (не более 110 рублей за литр) и на сахар (не более 45 рублей за кг). Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что ФАС, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг и вице-премьеры не проконтролировали рост цен на продукты и «упустили ситуацию». При этом тенденция подорожания товаров началась еще осенью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter