Рус
Eng
Кремль отказался сделать татарский язык вторым государственным

Кремль отказался сделать татарский язык вторым государственным

12 декабря 2017, 18:21Общество
У Кремля "нет в повестке дня вопроса" о придании татарскому языку статуса второго государственного языка по всей территории России, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, что 8 декабря письмо с такой просьбой - придать татарскому языку статус второго государственного в России - старейшины Набережных Челнов направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Авторы послания указывали, что татарский народ - второй по численности в РФ, а татарский язык "неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения".

Мусульмане сетовали, что за пределами Татарстана живут две трети татар, и было бы хорошо, если бы они могли получать образование на своем языке, развивать традиции и обряды.

Это инициатива была ответом на волну обвинений, прокатившихся в сентябре-октябре, о том, что изучение татарского языка в татарских школах проходит в ущерб русскому. В начале ноября прокуратура Татарстана отменила рекомендацию регионального Министерства образования об обязательном изучении татарского языка в школах республики, а прокурорская проверка выявила 3,8 тысячи нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

В итоге 8 ноября власти республики ограничили изучение татарского языка в школах двумя часами в неделю вместо прежних шести. Ученики старших классов теперь смогут изучать татарский факультативно. Согласно Конституции Татарстана, и русский, и татарский языки являются в регионе государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объёме.

Source:
newsru.com
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter