Рус
Eng
В российских магазинах появились «страшные» пачки сигарет

В российских магазинах появились «страшные» пачки сигарет

12 июня 2013, 13:12
Общество
В российских магазинах появились «страшные» пачки сигарет

В России с 12 июня вступил в силу приказ Минздравсоцразвития, согласно которому на всех пачках сигарет, помимо надписей о вреде курения, будут размещены устрашающие картинки, демонстрирующие последствия курения.

На пачках будут размещены 12 фото с устрашающими изображениями, Цветные картинки, иллюстрирующие различные заболевания, будут сопровождать надписи: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема». Изображение будет занимать около половины лицевой стороны пачки.

Отметим, что в продаже могут находиться как пачки со страшными фото, так и пачки без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации.

«Продукция, на которую оформлена декларация с незаконченным сроком годности, а он составляет, в соответствии с техрегламентом, пять лет, может быть реализована. После истечения срока декларации она должна выпускаться в соответствии с приказом», - пояснила ранее директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева.

Напомним, что приказ об устрашающих картинках на сигаретах был издан в мае 2012 года. Таким образом, у производителей табачных изделий был год, чтобы подготовить свое производство упаковки к новым стандартам.

Ранее «НИ» писали, что в феврале этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направленный на снижение потребления табака в стране. Согласно документу, с 1 июня в России запрещено курить на территориях школ, вузов, больниц, театров, музеев, у входа в метро, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправках, детских площадках, автобусных остановках и многих других местах, в том числе в подъездах.

На днях в Минздраве заявили, что
антитабачный закон уже дал положительные результаты. Так, по данным ведомства, желающих бросить курить стало больше в три раза - количества звонков на «горячую линию» по отказу от вредной привычки резко возросло.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter