Рус
Eng

"Барыня-барыня, я люблю Гагарина": антрополог собрала песни и слухи о космонавте

"Барыня-барыня, я люблю Гагарина": антрополог собрала песни и слухи о космонавте
"Барыня-барыня, я люблю Гагарина": антрополог собрала песни и слухи о космонавте
12 апреля, 10:40Общество
Пользователи социальных сетей поделились историями, посвященными первому космонавту в истории человечества.

К 60-летию со дня полета Юрия Гагарина антрополог Александра Архипова попросила своих читателей присылать ей мифы, слухи и частушки, посвященные первому космонавту. Отправной точкой исследовательница взяла инцидент, который «произошел» между Гагариным и лидером СССР Брежневым (правда, сам полет состоялся, когда страной еще руководил Хрущев). Так, по свидетельству одного из читателей, его бабушка рассказывала, что слышала, будто на каком-то приёме «Брежнев начал как-то оскорблять простых людей, а Гагарин взял и плеснул ему в лицо кефиром. Кефиром - потому что не пил алкоголь. И тогда его запаковали на всю жизнь в дурку и объявили умершим...»

«Это типичный пример легенды о псевдоумерших героях - они были очень распространены в СССР», - пишет Архипова

Другие городские легенды о Гагарине связаны с атрибутами (или всевдоатрибутами) его культа. Так, например, история о том, что якобы девочка на шоколадка «Алёнка» - это его дочка...

А вот другие экземпляры из этой чудесной коллекции, как нельзя лучше характеризующей бешеную популярность Гагарина в народе.

Вот только несколько частушек, посвященных первому космонавту:

Я сидела на Луне, чистила картошку,

Вдруг Гагарин прилетел, растянул гармошку.

Барыня-барыня, я люблю Гагарина,

А ещё другова - Германа Титова!

***

Хорошо, что наш Гагарин

Не еврей, и не татарин,

Не таджик и не узбек,

А советский человек

***

Я Гагарину дала

И Титову хочется

Потому что у Титова

По земле волочиться

***

Высоко летит над облаками

Юрий Алексеевич Гагарин,

А жена кричит ему вдогонку:

«Юрочка, забыл ты самогонку!»

***

Москва встречает Гагарина

А теперь легенды и мифы:

«Кто-то из моих ФБ френдов на полном серьёзе рассказывал, что Юрий Алексеевич получил письмо от матери-одиночки из Великих Лук, которая жаловалась, что её сына засмеяли в школе, поскольку тот фантазировал что, дескать, Гагарин то ли отец ему, то ли брат его погибшего отца. Через неделю Гагарин лично провожал мальчика до ворот великолукской школы, а все дети ошалели от удивления...»

***

«Шрам на брови выдавал тонны легенд. Что слышал я - шрам от того, что Юрий Алексеевич на спор с Титовым сделал стойку на руках на наклонных (не горизонтальных!) перилах в Тессели (там и в самом деле был пансионат ЦК для космонавтов и секретарей братских партий в Крыму), но будучи выпимши, не удержался. и рухнул в лестничный проём. тут очень интересны эти интерпретации, потому что происхождение шрама на самом деле известно доподлинно - по документам расследования, поступившим в ЦК КПСС (я их лично видел, то же дублирует потом и Каманин в своих воспоминаниях) он действительно падал со второго этажа в Тессели, но при других обстоятельствах - в пьяном виде волочился за горничной, вломился к ней в комнату, но тут пришла его искать жена и он выпрыгнул из окна в принципе с небольшой высоты, неудачно зацепившись ногой...»

***

«Когда я в 2004 году первый раз собралась в экспедицию в Бологое, мой приятель-москвич спросил: "А ты знаешь?..." И на полном серьезе поведал, что в 1968 г. в психбольницу города Бологое поступил рабочий местного шпалопропиточного завода Иван Кукушкин, который утверждал, что он является Юрием Гагариным, и действительно имел с ним некоторое внешнее сходство, на почве которого по утверждению врачей и двинулся. Мораль истории -- это и был настоящий Гагарин, который в конце жизни много пил и по этой причине болтал, что ни в какой космос он на самом деле не летал, поэтому его и спрятали в дурку...»

***

«Я знаю только, что памятник (памятник Гагарину в Москве на площади его имени) то ли в полночь, то ли в полнолуние взмахивает руками, делая полный оборот. Я эту легенду слышал в варианте - каждый день на рассвете. Я слышал версию, что он поднимает руку, машет и говорит «поехали!»

***

«У моего папы родственники жили в городе Гагарине. Там в 1970-х после гибели Гагарина ходил слух, что он пришел в дом своей матери весь в шрамах, постаревший и оборванный и пытался доказать, что это он и его держат в психбольнице, откуда он сбежал. мать якобы испугалась, вызвала милицию и Гагарина забрали. больше его никто не видел...»

***

«В 1960-е прическа с хвостами называлась «Полюби меня, Гагарин». Потом что-то в ней модифицировали, и стали звать: «Разлюби меня , Гагарин, полюби меня, Титов»...

***

«На приеме у английской королевы Гагарин пил чай с лимоном, и когда допил, вытащил из чашки лимон и съел. Все придворные были в шоке. Тогда английская королева тоже достала лимон из своей чашки, съела и сказала: "Как вкусно! Мы теперь иногда будем пить чай по-гагарински!»

***

«Тоже знаю про Гагарина и английскую королеву, но у меня была другая версия: что он не знал, как пользоваться кучей приборов и ел все блюда одними и теми же вилкой и ножом. И тогда королева приказала всем оставить одни вилку и нож...»

***

«Слышал другую версию: будто Гагарин тихонько сказал королеве, что не знает, что и чем положено есть, а королева, чтобы показать, что он не хуже её, сказала, что она тоже ни малейшего понятия об этом не имеет. Слышал лет десять назад от бабушки...»

***

«Советские космонавты на приеме у королевы - это, видимо, была неисчерпаемая тема для легенд. Моя тётя когда меня учила хорошим манерам, рассказывала с большой гордостью, что Терешкова на приеме у английской королевы ела так деликатно, что соседи по столу ни разу не увидели, как она открывает рот...»

***

«В школе говорили, что Гагарин брал с собой в космос портрет Ленина в рамке...»

***

«Я слышал байку, что Гагарин, когда был в Молдавии, посещал винный завод в Криково, напился до чертиков и заблудился в Криковских подвалах, где его день не могли найти...»

***

«Легенда о том, что Гагарин, выйдя из Криковских винных подвалов, оставил в книге почётных гостей запись типа "Вошёл такого-то числа, вышел такого-то числа" в Молдавии с советского времени очень популярна и воспроизводится на каждой стенке, в первую очередь - экскурсоводами самого Крикова. Я лично проверяла - ничего подобного там не написано, написаны вполне тривиальные слова благодарности...»

***

«Дед мужа (он служил тогда под Энгельсом и в т.ч. был в числе тех, кто "ловил" Гагарина при приземлении и вынимал его из капсулы) всегда возмущался легенде о том, что все "имущество" Гагарина из посадочной капсулы растащили на сувениры, в т.ч. даже зубную щетку. Его аргументом, в том числе, был таким: «на кой черт ему там на несколько часов вообще зубная щетка была бы!»

***

«Когда меня пытались вербовать в мусульмане (безуспешно), то поведали историю, как во время полета «Востока» он застрял точно над Меккой и не мог сдвинуться с места двадцать минут...»

***

А эту, похожую на реальную, историю рассказал в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«О подготовке к полету Гагарина известно всем. Космонавты одели свои скафандры, зашнуровали и загерметизировали их, уложив в карман удостоверение космонавта. И тут произошла заминка…

Кто – то из присутствующих сказал: «Вот спустится в этом снаряжении Юра с неба где-нибудь в поле и пока достанет удостоверение космонавта, ему, не разобравшись, какой–нибудь колхозник в степи в лучшем случае надаёт тумаков, а в худшем ткнёт вилами. Перспективка, прямо скажем, неважнецкая».

Решение пришло мгновенно. В. Т. Давидьянцу поручили сделать надпись на шлеме, зная, что у него хороший почерк. С баночкой краски и кисточкой в руках Давидьянц подошёл к Гагарину, полулежавшему в кресле.

«Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы ещё издали увидели, что ты – гражданин Советского Союза – сказал Виктор Тигранович. На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы – СССР.

Эта надпись помогла Гагарину при встрече с саратовскими колхозниками. По буквам на шлеме они поняли, что перед ними свой, а не какой–нибудь шпион или инопланетянин...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter