Рус
Eng

Госкомиссия позволила запуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Ю.А. Гагарин»

Госкомиссия позволила запуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Ю.А. Гагарин»
Госкомиссия позволила запуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Ю.А. Гагарин»
9 апреля, 07:59Общество
Ракета «Союз-2.1а» выведет на орбиту пилотируемый космический корабль «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»), на котором к МКС отправится новый экипаж.

Государственная комиссия приняла решение о готовности к предстоящему пуску ракеты-носителя с космодрома Байконур.

- Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» к заправке и пуску, - сообщили в Роскосмосе.

Заправка корабля начнется в 6:15 по московскому времени, запуск - в 10,42.

Через девять минут после запуска корабль отделится от третьей ступени ракеты. Сам полет к МК займет порядка трех часов, пристыковка к модулю «Рассвет» запланирована на 14,07 по московскому времени.

На корабле «Ю.А. Гагарин» на МКС отправятся российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай. Планируемая продолжительность полета экспедиции составит 191 сутки.

Ранее глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов говорил, что экспедиция будет продлена из-за съёмок фильма. 20 сентября на МКС отправят режиссера и актрису, они пробудут на орбите порядка трех месяцев. Вернутся на Землю они в октябре вместе с командиром "Союза МС-18" Олегом Новицким.

Напомним, что «Союз-2.1а», изготовленный в Ракетно-космическом центре «Прогресс», передали Роскосмосу в 2019 году. С 2020 года все пуски пилотируемых российских кораблей выполняются именно на таких ракетах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter