Рус
Eng

Иммунитет после "Спутника Лайт" будет сохраняться до пяти месяцев

Иммунитет после "Спутника Лайт" будет сохраняться до пяти месяцев
Иммунитет после "Спутника Лайт" будет сохраняться до пяти месяцев
12 февраля, 16:27Общество
В Национальном исследовательском центре имени Гамалеи, разработавшем первую зарегистрированную вакцину от коронавируса, продолжают работать над облегченной версией препарата - однокомпонентной вакцине "Спутник Лайт".

Как сообщил в пятницу глава этого центра Александр Гинцбург, ожидается, что иммунитет у человека после сделанной прививки данным препаратом будет сохраняться на протяжении четырех-пяти месяцев.

"Скорее всего иммунная защита сохранится на протяжении четырех, максимум пяти месяцев", - заявил он в эфире "Россия-24".

Ученый полагает, что длительность защиты у облегченной версии вакцины будет в 3-4 раза ниже, чем у "Спутника V", иммунитет после вакцинации которым, как считают ученые, может оставаться до двух лет. Однако пока это только предположения. Чтобы их подтвердить, должно пройти время.

Вторая облегченная вакцина, которую разрабатывает университет, снижает вероятность перетекание заболевания в тяжелую форму, но полностью не исключает его. Эта однокомпонентная вакцина будет поставляться на зарубежные рынки, где сложная эпидемиологическая ситуация. Россиян же продолжат прививать первой вакциной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter