Рус
Eng

Разработчик «Спутника» анонсировал появление «Лайт-вакцины» в феврале

Разработчик «Спутника» анонсировал появление «Лайт-вакцины» в феврале
Разработчик «Спутника» анонсировал появление «Лайт-вакцины» в феврале
29 января, 17:43ОбществоФото: iStock
Однокомпонентная вакцина против коронавируса «Спутник Лайт», ориентированная на поставки на внешний рынок, появится в феврале.

По данным разработчиков, разрешение на проведение клинических исследований новой вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» Минздрав выдал в январе. Уже в феврале создатели надеются представить препарат официально.

В отличие от ныне существующих препаратов, для достижения защитного эффекта при применении лайт-варианта вакцины «Спутник» будет достаточно не двух прививок, а одной.

«Новая версия будет в основном ориентирована на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги. В России чаще будет использоваться „Спутник V“», — сообщает РИА Новости.

Сейчас, по данным Роспотребнадзора, уровень коллективного иммунитета к коронавирусу составляет порядка 25%. Для того, чтобы эпидемиологическая ситуация в стране нормализовалась, иммунитет должен сформироваться у 60 процентов россиян.

Массовая вакцинация населения страны началась с 18 января. Пока вакцина доступна не всем гражданам: для того, чтобы сделать прививку в ряде регионов люди выстраиваются в очереди. Однако власти обещают, что уже в ближайшее время поставки вакцины в поликлиники будут увеличены, что должно привести к снижению ажиотажа.

Пока прививки осуществляются в основном препаратом «Спутник V». Однако уже в марте в регионы должны поступить достаточные запасы второй отечественной вакцины — «ЭпиВакКорона». В апреле в гражданский оборот должна выйти и третья российская вакцина под названием «Ковивак», регистрация которой в Минздраве ожидается в феврале.

Власти ожидают, что в ближайшее время прививки от коронавируса смогут сделать около 20 миллионов жителей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter