Рус
Eng
Центр Гамалеи начал испытания вакцины «Спутник Лайт»

Центр Гамалеи начал испытания вакцины «Спутник Лайт»

11 января , 13:33ОбществоPhoto: iStock
Минздрав России выдал Центру имени Гамалеи разрешение на проведение клинических исследований однокомпонентной вакцины от коронавируса, для введения которой достаточно не двух, а одной инъекции.

Данные о выдаче разрешения на испытания появились в государственном реестре Минздрава. Как сообщает «Коммерсант», в исследовании одноконпонентной «лайт-вакцины» «Спутник» примут участие 150 волонтеров.

«Исследования пройдут в медицинском университете имени Сеченова, научно-исследовательском центре „Эко-Безопасность“ и научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева», — говорится в сообщении.

Они продлятся с 8 января по 31 декабря 2021 года. По прогнозам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, иммунитет от введения препарата «Спутник Лайт» будет сохраняться до четырех месяцев, эффективность составит около 85%. Ранее сообщалось, что эффективность классической вакцины «Спутник V» превышает 90%. Исследователи планируют, что после завершения испытаний «лайт-вакцина» будет направляться на экспорт, а россиян продолжат прививать двухкомпонентным препаратом.

По данным Минздрава, к марту текущего года для большинства жителей страны станет доступен выбор из двух отечественных вакцин. Наряду с широко распространенным «Спутником» производства центра Гамалеи в регионы должна поступить «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор». Пока объемов производства препаратов недостаточно для всех желающих. Вакцинацию в регионах проводят по предварительной записи, после обязательного исследования на наличие антител. В первую очередь право на прививку получают врачи, учителя и соцработники.

За последние сутки в России коронавирусом заболели 23 315 человек, 436 скончались. А с начала пандемии число заболевших достигло 3 425 269 человек. Жертвами коронавируса стали 62 273 пациента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter