Рус
Eng

Белгородцы вынуждены покупать инсулин и расходники для детей-диабетиков за свой счет

Белгородцы вынуждены покупать инсулин и расходники для детей-диабетиков за свой счет
Белгородцы вынуждены покупать инсулин и расходники для детей-диабетиков за свой счет
12 февраля, 13:25Общество
Белгородцы жалуются на нехватку лекарств и расходных материалов для детей-диабетиков. Вместо положенных препаратов и игл выдают другие, которые зачастую просто не подходят. Причем тест-полосок и иголок выписывается в 2-3 раза меньше необходимого.

В Белгородской области проживает 514 детей, которым официально поставлен диагноз «сахарный диабет» и присвоена инвалидность. Согласно постановлению правительства России, таким пациентам должны бесплатно выдавать положенные лекарства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа «Новопен», «Пливапен», иглы к ним и средства диагностики.

Однако на деле все далеко не так. Жительница Белгорода, 11-летняя дочь которой страдает сахарным диабетом, рассказала «Бел.ру», что проблемы с лекарственным обеспечением начались в прошлом году. В частности, импортный инсулин начали заменять российским, из-за чего у детей появились побочные эффекты. Вообще менять препарат диабетикам можно только под наблюдением врача, но этого сделано не было. «Детей и взрослых не кладут в больницы, а по умолчанию выдают рецепт с совершенно другим инсулином, говоря, что „вашего нет“», — говорит белгородка.

Средство мониторинга — оборудование непрерывного отслеживания уровня глюкозы, которое в автоматическом режиме рисует графики каждые пять минут — собеседница «Бел.ру» вынуждена покупать за свой счет. От глюкометра у ее дочери чернеют пальцы. Раньше женщине приходилось и тест-полоски покупать самой, так как выдавали лишь 100 бесплатных в месяц. А дети-диабетики должны измерять уровень сахара в крови 6-10 раз в сутки.

С инсулиновыми иглами, выдающимися диабетикам бесплатно, тоже проблемы. В день необходимо сделать четыре укола — один раз длинный инсулин и короткий перед каждым приемом пищи. То есть в месяц нужно примерно 120 игл, а выдают всего 100 на три месяца.

Кроме того, по словам жительницы Белгорода, жизненно важный препарат «ГлюкаГен», который способен помочь вывести ребенка из состояния гипогликемии, не выдают «никому и никогда». «Когда сахар падает до минимального значения, ребенок падает в обморок, у него начинаются судороги, припадки, кома и, как следствие, — смерть», — объясняет она. Такой приступ недавно в очередной раз случился у ее дочки, в результате чего диабетик не помнит три последних дня. При этом врачебная комиссия считает, что в применении «ГлюкаГена» необходимости нет. Поэтому его этой семье не выдают. Приходится покупать за свой счет.

Ежемесячно на протяжении года белгородка тратила примерно по пять тысяч рублей на то, чтобы докупить все необходимое для дочки-диабетика, что должны были выдать бесплатно. После чего решила, что так дальше не пойдет. Сначала она обратилась в департамент здравоохранения Белгородской области, попросив возместить затраты на приобретение медицинских изделий. Но получила отказ. «Мне ответили, что ничего моему ребёнку не должны», — пояснила женщина.

Затем белгородка обратилась в страховую АО «МАКС-М», попросив провести экспертизу. Спустя два месяца ей сообщили, что нарушения при оказании медицинской помощи выявлены. Вместе с тем она обратилась в Генпрокуратуру, которая спустила письмо в городскую прокуратуру. Ответ оттуда ей пришлось ждать еще дольше. «Все рассчитано на то, что человек просто устанет, перестанет добиваться правды и будет молчать дальше. Так поступает 95% населения, и лишь единицы добиваются правды», — считает жительница Белгорода. Тем не менее, в прокуратуре тоже признали ее правоту.

Несмотря на это, в поликлинике сказали: «выдавать [инсулин и расходные материалы] будем, как обычно». Только после очередного скандала женщине удалось «выбить» для своей дочки все необходимое, и даже спирт дали.

Пришлось белгородке жаловаться в прокуратуру и на аптеку. Там ей отказались выдавать иголки длиной 4 мм. Вместо них предлагали взять 6 мм. «Они берут на себя право считать дозы инсулина, выдавать иглы не того размера, считая, что их среднее медицинское образование стоит выше врачебного», — говорит она.

Вообще, если в аптеке отсутствовали необходимые иглы, организация должна была поставить клиента на отсроченное обслуживание и в течение 10 дней обеспечить ими. Но белгородке в такой услуге отказали. Нужные иголки она получила только после жалобы в прокуратуру.

И это лишь один пример. А таких случаев по всему региону много. Отчаявшиеся родители регулярно обращаются к врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову в Instagram. При этом глава регионального департамента здравоохранения Андрей Иконников говорит, что «над решением этого вопроса [обеспечения диабетиков медизделиями] будут работать».

«В 2019 году в адрес департамента здравоохранения Белгородской области поступило от родителей детей-диабетиков 11 обращений по вопросу обеспечения инсулином и 17 обращений по вопросу обеспечения тест-полосками. В 2020 году ведомство приняло пять обращений по вопросам обеспечения инсулином и 11 обращений — по тест-полоскам», — сообщает «Бел.ру».

Напомним, что подобная ситуация сложилась и в других регионах России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter