Posted 18 декабря 2020,, 11:59

Published 18 декабря 2020,, 11:59

Modified 7 марта, 14:13

Updated 7 марта, 14:13

Эльвира Густова: «Для создания федпроекта по диабету настал подходящий момент»

Эльвира Густова: «Для создания федпроекта по диабету настал подходящий момент»

18 декабря 2020, 11:59
Вопрос оперативного доступа пациентов с сахарным диабетом к инсулину, увы, не теряет своей актуальности, тем более в условиях пандемии.

Правительство Москвы выделяет на лекарственное обеспечение препаратами инсулина и таблетированными лекарственными средствами достаточно денег, а вот во многих регионах России ситуация гораздо сложнее. Межу тем в нашей стране с диабетом живут порядка 10 млн. человек, при этом половина из них о своём диагнозе просто не знает. «Новые Известия» побеседовали с президентом Московской диабетической ассоциации (МДА) Эльвирой Густовой.

Мария Дубинская

- Как известно, для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, к которым относится сахарный диабет, COVID-19 оказался особо опасен. С какими специфическими трудностями в период пандемии столкнулись московские пациенты с сахарным диабетом, как удаётся их решать и как помогает им Московская диабетическая ассоциация?

- В Москве сейчас зарегистрировано 390 тысяч больных сахарным диабетом, из них 386 тысяч ‒ взрослые, остальные – дети и подростки.

В этом году в условиях пандемии коронавирусной инфекции москвичи с диабетом больше других испытали на себе сложности жизни в мегаполисе.

Вынужденная изоляция, снижение физической активности, одиночество, ограничения плановых визитов к врачу, стресс ‒ всё это очень негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии пациентов.

Для поддержки пациентов в сложившейся ситуации появились новые информационные электронные формы взаимодействия пациента и врача, сервисы по доставке лекарств на дом, социальная и психологическая поддержка, которую обеспечивают волонтёры Москвы.

Пациенты с сахарным диабетом относятся к наиболее уязвимой для коронавируса категории людей, поэтому изменился формат нашей деятельности. В основном она сейчас осуществляется дистанционно, в онлайн-формате с использованием социальных сетей vKontakte и Facebook. Мы активно проводим информационно-обучающие мероприятия (вебинары) как для людей с диабетом, так и для населения в целом.

- Была ли зафиксирована нехватка лекарственных препаратов, в том числе инсулина и средств контроля?

- Москва является лидером среди регионов России по лекарственному обеспечению людей с диабетом. Все пациенты с сахарным диабетом относятся к льготным категориям и по закону имеют право на бесплатное получение препаратов и средств контроля за диабетом.

Правительство Москвы выделяет достаточно денег на лекарственное обеспечение, поэтому с обеспечением препаратами инсулина и таблетированными лекарственными средствами проблем нет.

Лекарственные препараты выписываются врачом в основном на срок до трёх месяцев, а некоторым категориям пациентов даже на срок до шести месяцев, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавируса.

Более 30% детей и подростков с диабетом в Москве находятся на помповой инсулинотерапии. Все они также обеспечиваются расходными материалами к помпам и при переходе во взрослую сеть; по решению правительства Москвы о бесплатном обеспечении взрослых больных-инвалидов расходными материалами к помпам, это сохраняется.

Во многих регионах России ситуация сложнее: даже в Санкт-Петербурге периодически возникают перебои с поставками в аптеки необходимых бесплатных лекарственных препаратов и средств самоконтроля.

Особенно остро эта проблема встает в начале и в конце года, когда инсулины, закупленные на год, уже закончились, а аукционы на следующий год еще не состоялись, например.

В это время больным иногда приходится заменять одно лекарство на другое, а это крайне нежелательно.

Переключение пациентов без учета медицинских показаний с одного инсулина на другой опасно.

Например, недавно из-за нашумевшего письма ФАС о закупках инсулина гларгина 100 и инсулина гларгина 300 была опасность подобных немедицинских переключений.

Наша организация обращалась с официальным письмом в Правительство, объясняя, что это не дозировки, а разные концентрации инсулина. Они по-разному действуют в человеческом организме, а статус взаимозаменяемости препаратов еще не определен Минздравом.

Ассоциация обеспокоена тем, что решение о переходе с одного инсулина на другой принимает не врач по медицинским показаниям, а закупщик в регионе.

В других регионах у пациентов ещё больше сложностей при получении льготных лекарств.

Например, в городе Вышний Волочёк в Тверской области льготные лекарства выдают в определенное время и не каждый день, поэтому люди вынуждены стоять в огромных очередях, что очень опасно в условиях существующей пандемии ковида.

- Какие советы вы можете дать пациентам с сахарным диабетом, которые столкнулись с трудностями, вызванными ковидом - например, в связи с режимом самоизоляции?

- Если пациент с диабетом заболеет коронавирусной инфекцией, она будет протекать тяжелее, вероятность летального исхода у него, к сожалению, также будет выше, и больше вероятность того, что он попадёт в больницу, а не ограничится амбулаторным лечением.

Больным сахарным диабетом следует особенно тщательно соблюдать режим самоизоляции, масочно-перчаточный режим, обрабатывать руки антисептиками. Им надо стараться максимально себя оберегать.

При этом не только сам человек с сахарным диабетом, но и его родственники тоже, безусловно, должны принимать в этом участие, чтобы препятствовать контакту с инфекцией.

Если больной сахарным диабетом всё же почувствовал недомогание – это нельзя оставлять без внимания. При повышении температуры тела надо чаще измерять сахар крови, и при необходимости снижать его.

При этом необязательно приходить в медицинское учреждение. Есть и другие возможности: горячие линии, дистанционное консультирование, общение со специалистом по телефону.

Еще один очень важный момент: необходимо стараться вести здоровый образ жизни - правильно и рационально питаться, не забывать о физической активности, по возможности, совершать ежедневные прогулки, соблюдая все санитарно-эпидемиологические рекомендации.

- Допустим, у человека констатирован диабет – первого или второго типа, какова его дальнейшая схема действий: куда следует обращаться «новому пациенту», прежде всего, чтобы узнать, на получение каких лекарств «от государства» он может рассчитывать, где их выдают и так далее?

- Диабет – бич XX века, количество людей в России и в мире с этим диагнозом неуклонно растёт. Так, в мире число людей с диабетом с 2000 года выросла в 2,5 раза. В России к началу 2020 года среди взрослых было зарегистрировано 5,1 млн. заболеваний сахарным диабетом, среди детей – 48,8 тыс. заболеваний. По данным исследований, фактически, в России с диабетом живут порядка 10 млн. человек, половина из них просто не знает об этом.

Если у человека диабет выявлен впервые, главное, чтобы он очень серьезно отнесся к этому заболеванию. Необходимо отметить, что при диабете 1 типа чаще всего сахар крови может быть сразу очень высокий, и он попадает по скорой помощи в состоянии кетоацидоза в больницу, где проводятся неотложные мероприятия. В отличие от этого сахарный диабет II типа развивается постепенно.

Достаточно обычная история, когда у человека несколько лет назад случайно был выявлен повышенный сахар крови, но он не обратил на это никакого внимания. И только когда ему стало хуже, сахар крови поднялся, тогда он обратился к эндокринологу. А ведь можно было бы начать лечение сразу, еще несколько лет назад и предотвратить развитие осложнений.

Необходимо осознать, что диабет будет всю жизнь, так как методов полного излечения диабета нет, его можно успешно компенсировать, держать под контролем.

Первый шаг, если у человека впервые выявлен повышенный уровень сахара в крови, обратиться в районную поликлинику к эндокринологу и встать на учет. Следующий шаг – записаться в так называемую «школу диабета», чтобы получить правильные знания о заболевании и практические навыки управления им.

Диабет предполагает определенный образ жизни и во многом это зависит от самого пациента. Здесь должна быть личная ответственность пациента за свое здоровье, приверженность лечению.

Также, чтобы держать заболевание под контролем, необходимо регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям, в том числе принимать лекарственные препараты.

На приеме у врача пациент с диабетом может получить информацию о своих правах на получение социальных и лекарственных гарантий от государства.

Кроме того, сейчас достаточно много литературы и публикаций в интернете, в том числе, на сайте городского эндокринологического диспансера ДЗМ и страницах МДА в социальных сетях.

- Ситуация из жизни, с которой вы наверняка сталкивались на практике как руководитель организации для пациентов: у человека закончился инсулин, денег на покупку нового препарата нет, куда обращаться – не знает. Звонит в скорую и объясняет ситуацию. Сперва приезжать отказываются, аргументируя загруженностью с ковид-вызовами, рекомендуют обратиться к участковому врачу и т.п. А время без инсулина идёт. В итоге приезжают и колют инсулин. Но это разовая акция. Каков дальнейший алгоритм действий человека?

- У москвичей практически отсутствуют ситуации нехватки инсулина, если возникает такая ситуация, то в основном только по вопросу обеспечения конкретным видом инсулина (по торговому наименованию препарата) и в этом случае связываемся с оргметодическим отделом ДЗМ и решаем срочно этот вопрос.

Сложнее ситуация с решением данного вопроса для приезжающих в Москву и мигрантов, которые находятся здесь без регистрации.

Им оказывают скорую медицинскую помощь только в случае декомпенсации сахарного диабета. Лекарственное обеспечение данной категории больных осуществляется по месту официальной регистрации.

На короткий период мы стараемся среди своих пациентов-москвичей найти тех, у кого есть «излишки» инсулина и поделиться с нуждающимися.

- В условиях пандемии многие люди стали покупать препараты «про запас». Нужно ли что-то иметь «на всякий случай» человеку, который живет с диабетом?

- Человек с диабетом всегда должен иметь дополнительный резерв инсулина, и вовсе не только в условиях пандемии, а всегда.

- В последнее время мы видим, что пациенты с диабетом находятся в фокусе внимания государственной политики. Что, с вашей точки зрения, можно еще улучшить в системе поддержки, обеспечения людей с сахарным диабетом не только в Москве, но и в стране в целом?

- В России есть положительный опыт реализации в 2007 – 2012 годах Федеральной целевой программы «Сахарный диабет» и затем ставшей подпрограммой ФЦП «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» в 2007 – 2012 годах, в результате которой удалось снизить долю осложнений при сахарном диабете, увеличить среднюю продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом I и II типа.

Несмотря на очевидный прогресс в отечественной диабетологии, вопросов, которые предстоит решить в России по борьбе с заболеваемостью сахарным диабетом, остаётся ещё чрезвычайно много.

В их числе несвоевременное и неполноценное обеспечение больных СД жизненно важными лекарственными препаратами, низкая обеспеченность пациентов с диабетом средствами самоконтроля; тест-полосками для измерения уровня сахара в крови, инновационными системами введения инсулина и расходными материалами к ним, отсутствие обеспечения неинвазивными системами (без прокола пальца) мониторинга уровня глюкозы в крови (гликемии), недоступность оказания медицинской помощи в сельской местности и отдаленных районах, нехватка специалистов-эндокринологов в большинстве регионов и недостаточное количество «Школ диабета», где пациентов обучают навыкам самостоятельного контроля за своим заболеванием, а также нехватка образовательных онлайн-модулей, которые позволяют получать людям с СД в доступной, короткой форме ответы на самые насущные вопросы, касающиеся их ежедневной жизни и т.д.

Эти и многие другие вопросы могла бы во многом снять специальная федеральная программа по сахарному диабету «Борьба с сахарным диабетом» с перспективой его включения в состав национального проекта «Развитие здравоохранения», по аналогии с принятыми и действующими программами по онкологии и кардиологии, или же было бы правильно дополнить действующий федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мероприятиями, направленными на диагностику и лечение сахарного диабета.

Сейчас для создания и внедрения целевой федеральной программы по диабету очень подходящий момент, так как по инициативе президента ведётся работа по актуализации национальных проектов, в том числе и нацпроекта «Здравоохранение» (Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»).

Справка:

Эльвира Васильевна Густова - президент МООИ «Московская диабетическая ассоциация «МДА», со-президент ООС «Российская диабетическая федерация РДФ», член Общественного совета по защите прав пациентов Минздрава РФ, член Общественного совета по независимой оценке качества медицинских услуг ДЗМ.

"