Рус
Eng
Ученые обнаружили у мышей способность заучивают мелодии и петь лучше кур

Ученые обнаружили у мышей способность заучивают мелодии и петь лучше кур
Новость

11 октября 2012, 18:45
Ученые обнаружили у мышей способность заучивают мелодии и петь лучше кур

Биологи в США выяснили, что у мышей может быть музыкальная память – они могут заучивать мелодии, которые слышат. В частности, ученые пришли к выводу, что самцы, живущие вместе, начинают подстраивать тон своих голосов друг под друга.

Как заявляют американские биологи, у мышей есть механизмы поведения и высшей нервной деятельности, аналогичные таким механизмам у певчих птиц и людей. Хотя не все ученые согласны с такими выводами, поскольку для них нет достаточной доказательной базы. Однако более ранние исследования показали, что самцы мышей исполняют сложные мелодии, когда видят самок. Такие песни играют важную роль в ритуалах ухаживания, пишет Би-би-си.

Мышиные «серенады» могут не слышны для человека – звуковой диапазон этих сольных партий между 50 Гц и 100 кГц, а человеческое ухо не способно воспринимать такие частоты. А вот после акустической обработки записей этих песен они напоминают жалобный свист.

Руководитель этого исследования, доктор Эрик Джарвис, сообщил, что результаты полностью изменили его представления о том, как мыши обращаются со звуком. По его словам, ученые пришли к выводу, что мыши занимают промежуточное место в отношении этой способности между курами и певчими птицами, и даже между приматами и человеком.

Способность, которая называется вокальным научением, редко встречается в природе. Ею обладают некоторые птицы, например, попугаи и скворцы, а также у киты, дельфины, тюлени, слоны и летучие мыши.

Как писали «НИ», ранее японские ученые заявили о том, что гиббоны, которые подышали гелием, умеют петь сопрано так же хорошо, как и певицы в опере.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter