Рус
Eng
Коллекторы получат доступ к биометрическим данным россиян

Коллекторы получат доступ к биометрическим данным россиян

11 июля 2018, 09:13Общество
В следующем году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), которая заработала 1 июля этого года, и смогут идентифицировать должников по голосу. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на близкий к Центробанку источник и двух знакомых с ситуацией представителей банков.

ЕБС заработала 1 июля 2018 года, в это же врем банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) клиентов в своих отделениях.

Коллекторам предоставят доступ к ЕБС в следующем году для проверки должников. При этом сами коллекторы не будут собирать биометрические параметры. Кредитные организации, продавая долги коллекторам, станут передавать и биометрические данные для сверки при взыскании, уточнил источник газеты. Так, например, при звонке коллектора голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по ЕБС.

Эксперты отмечают, что такое нововведение – «абсолютно логичный виток в развитии финансового сектора».

«В настоящее время процесс идентификации должника занимает слишком много времени, заемщику приходится отвечать на многочисленные вопросы. И эту процедуру приходится проходить не только когда коллекторы звонят неплательщикам, но и когда заемщики звонят в агентства, чтобы уточнить условия погашения долга», - отметил гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter