Posted 4 мая 2018, 15:41
Published 4 мая 2018, 15:41
Modified 7 марта, 17:05
Updated 7 марта, 17:05
В частности, стали известны скандальные детали коллекторского соглашения Татьяны Ахмедовой с компанией BC Investments LTD.
В тексте этого документа сказано: «Настоящее письмо является уведомлением о том, что я переуступила, в порядке обеспечения, в пользу Агента все свои права в отношении Производства (имеется в виду решение лондонского суда – ред.) и всех сумм, подлежащих выплате в связи с Производством».
Это означает ни много ни мало, что Татьяна Ахмедова переуступила права на деньги, присуждённые ей лондонским правосудием, малоизвестной фирме, причём официально специализирующейся по инвестициям, а вовсе не по коллекторской практике. Этот самый факт и озадачил журналистов, которые провели своё собственное расследование, которое вскрывает неприглядную подоплёку ожесточенного преследования российского предпринимателя британским правосудием.
Впрочем, учредитель BC Investments Limited Сергей Иванов хорошо известен в России. Причём известен скандально. В свое время он входил в число учредителей «Русского банка развития», который лишился лицензии, был просанирован и с чисто имиджевыми целями переименован в банк «Открытие». Иванов продолжил тем не менее свою банковскую карьеру, став соучредителем «Русского торгового банка», который постигла та же нелёгкая судьба, - в апреле этого года российский регулятор отобрал у банка лицензию и ввёл временную администрацию.
Сообщения Центробанка открыли участникам рынка глаза на махинации господина Иванова и его партнеров: они систематически искажали отчетность, кроме того были найдены «признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», говорится на сайте ЦБ РФ. Материалы по этим нарушениям Центробанк намерен передать в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.
Журналисты не сомневаются, что Татьяна не могла не знать всех этих скандальных подробностей биографии Сергея Иванова, и если она передала коллекторские полномочия банкиру-банкроту с гражданством Канады, отдав ему предпочтение перед неким Ниязи Вахид Абдулом, по слухам, связанным с криминальными структурами, и который в своей неделикатной миссии не преуспел, значит, у неё были для того весьма веские основания.
Если вспомнить, что в свое время Сергей Иванов проходил учебу и стажировку в структуре, подконтрольных миллиардеру Джорджу Соросу, и, судя по дальнейшим успехам в укоренении на североамериканской почве, завоевал доверие этой серьезной организации. Пройдя курс на экономическом факультете Центрально-Европейского Университета Дж. Сороса в Праге, он поучился и в аспирантуре Университета Британской Колумбии в Ванкувере по специальности «Региональная экономика». И, вдобавок, приобрёл канадское гражданство.
И здесь, как нам кажется, ключевым моментом стал тот факт, что Сергей Иванов, в свою бытность руководителем и совладельцем Русского банка развития (РБР), был тесно связан с одним из самых известных и успешных российских рейдеров конца девяностых - начала двухтысячных, - Александром Клячиным, однокурсником Иванова по географическому факультету МГУ, с которым они никогда не расставались, будучи партнерами во многих бизнес-проектах.
Заметим, в том же 1991-м году году, что и Клячин, закончила факультет Вычислительной математики и кибернетики МГУ Татьяна Меньшенина - адвокатесса из дружной команды юристов экс-супруги Фархада Ахмедова. На сайте крупнейшей юридической международной компании Withers LLP она фигурирует как «официальный партнёр в составе судебной и арбитражной команды и один из руководителей практики по странам СНГ».
На этом совпадения не заканчиваются. В 2008 году Александр Клячин поучаствовал в продаже компании «Нерль», совладельцем которой был, компании «Русские фонды». И вот именно в «Русские фонды» спустя некоторое время перейдет на работу супруг Татьяны Меньшениной - Игорь.
И это ещё не весь ответ на вопрос, почему Татьяна Ахмедова заключила договор о переуступке права требования «долгов» с российского миллиардера. Нам еще предстоит разъяснить читателю, что из себя представляла компания «Нерль».
Компания «Нерль» была одной из самых агрессивных и жестко действовавших структур на российском рынке слияний и поглощений. Как правило, там где светилась «Нерль», вскоре подтягивались Прокуратура и ГУВД Москвы. На форуме zahvat.ru тогда отмечали, что «Нерль» активно использовала фальшивые судебные решения, силовой «вход» ЧОПов, то есть помимо чисто юридической практики, работала, так сказать «на земле». Образно говоря, сдавала проекты «под ключ».
Безусловно, по возвращении в 1996 году из Ванкувера и поступлении по приглашению студенческого друга Александра Клячина на работу зампредом правления РБР, Сергей Иванов был в курсе всех операций «Нерли».
Но в 2008 году рейдерская фортуна отвернулась от «Нерли» - за участие в захвате земельных наделов совхоза «Бужарово» в отношении Клячина было возбуждено уголовное дело, и он скрылся за границей, формально выйдя из бизнеса, сообщал "Коммерсантъ".
В тот же год все 100 процентов акций ЗАО «Нерль», включая её активы и более 20 девелоперских проектов, были приобретены инвестиционной группой «Русские фонды» в интересах якобы некоего пула инвесторов с Ближнего Востока. В экспертном сообществе бытует, однако, мнение, что за сделкой стояли интересы самого Клячина, который, таким образом пытался спасти свои активы и «оторваться» от правоохранителей. В пользу этой версии говорит то, что ряд активов «Нерли», в том числе сеть отелей «Азимут», по прошествии нескольких лет опять вернулись к Клячину.
Над Канадой небо синее, а не в клетку, как в России
Заняв руководящую должность в банке, Сергей Иванов у задумал создать на базе РБР розничный банк с широкой региональной сетью. Но эти амбициозные планы потерпели фиаско. Банк просел по всем ключевым показателям, и его начали готовить к продаже. Однако потенциальные инвесторы интереса к РБР не проявили, в первую очередь, из-за одиозной репутации его владельцев.
Не удивительно, что осенью 2008 года в РБР возникли проблемы с ликвидностью, кассовый разрыв составил более 2 млрд руб. Лишь связи Клячина позволили передать банк руководителям ФК «Открытие» и избежать резонансного скандала.
После санации РБР большинство клиентов банка проявило заинтересованность в сохранении площадки «неформальных услуг». Исповедуя принцип, что клиент всегда прав, Сергей Иванов в 2010 году приобрел малоизвестный «Специнвестбанк» и переименовал его в Русский торговый банк (РТБ). Основным направлением деятельности банка стало, как нетрудно догадаться, предоставление услуг private banking. В апреле 2018 года и этот банк потерпел крушение. Таким образом, Сергею Иванову пришлось ускоренным темпом лететь в сторону канадской границы и искать новых клиентов для деликатных операций.
Семья Меньшениных на тропе алмазной войны
Долго пребывать в ожидании работы экс- банкиру не приходится. Его рекрутировала на отъём ахмедовских миллионов одна из лучших штатных адвокатесс Withers LLP, посоветовала своей клиентке Татьяне Ахмедовой обратиться за помощью не к российским профессионалам-юристам, а к Иванову и Клячину.
И тут мы наконец добрались до вишенки на торте, то бишь арестованной в Дубае яхты Luna, которая принадлежит семейному трастовому фонду Фархада Ахмедова. Кстати, после лондонского развода она плавала по многим морям, заходила во множество портов, но арестована была почему-тов Эмиратах.
Тут нужно отметить, что эта арабская страна стала в последнее время одним из центров мировой торговли алмазами, трафик которых находится под полным и всеобъемлющим контролем спецслужб и служит для финансирования секретных спецпроектов, включая, в том числе, операции на Ближнем Востоке, и в первую очередь, в Сирии. Алмазы – идеально подходят для нелегального трафика так как имеют небольшие размеры, стоят очень дорого и не обнаруживаются детекторами в аэропортах.
В течение многих десятилетий СССР через ARCOS успешно торговал с Западом, а также отслеживал международные алмазные транзакции, которые традиционно используется арабскими спецслужбами для финансирования различных спецопераций. В 2013 году АЛРОСА покинула английский рынка и перебралась в ОАЭ. И в это же время «Русские фонды», где видную стал играть муж Татьяны Меньшениной, приобрели лондонский ARCOS, к чему, по нашим догадкам, была причастна эта сотрудница британской Withers LLP. Профессионалам известно, что когда совпадений слишком много, они не могут быть случайными.
Как «штрих к портрету» спецоперации отметим, что коллега Татьяны Меньшениной по Withers LLP, Лада Шелковникова, в течение ряда лет практиковала в Дубае. А супруг Татьяны, Игорь, через ARCOS имел все возможности войти в контакт с коллегами по алмазному бизнесу в Дубае. Такой мощной команде специалистов по деликатным проектам не составило труда, как можно предположить, склонить суд Дубая к аресту принадлежащей семейному фонду Ахмедова яхты Luna.
Конечными бенефициарами судебного, а теперь и коллекторского преследования российского бизнесмена Фархада Ахмедова являются, по нашему мнению, западные спецслужбы и бюджет Британской Короны, использовавшие в своих интересах российских рейдеров и финансистов. Однако до развязки пока еще довольно далеко. И впереди у освоившейся с нравами Пикадилли Татьяны Ахмедовой впереди много увлекательных авантюр.
Что касается самой Татьяны Ахмедовой, окружившей себя адвокатами, рейдерами, "охотниками за имуществом" и прочими "специалистами", то, похоже, что она сама уже не контролирует ход событий. Охота за крупным состоянием требует специфических знаний, опыта и квалификации, которыми Татьяна Ахмедова не обладает. Зато Татьяна Меньшенина в этих делах — профессионал с весьма разнообразными связями. Что называется, чем дальше в лес, тем сильней Татьяна Ахмедова будет зависеть от своих новоиспечённых благодетелей, которые охотятся за деньгами её экс-супруга вовсе не в благотворительных, а для достижения своих собственных целей, отмечает издание "Правда.ру".
Кстати, скандально известный поставщик девушек для олигархов Петр Листерман публично признался, что «операция» Татьяны Сороки по завладению деньгами бывшего мужа Фархада Ахмедова придумана им много лет назад.
Как пишет Труд.ру, именно он в свое время познакомил обратившуюся к нему 18-летнюю дочь генерал-полковника ВВС Татьяну Сороку с бизнесменом Фархадом Ахмедовым. « Ну, вообще-то, лет тридцать назад я познакомил Татьяну с Фархадом, - заявил журналистам через свой аккаунт в Фейсбуке известный международный сводник. – И у меня с Татьяной был договор о том, что если она после развода что-нибудь получит – она должна мне отдать половину от того, что получит».
Возможно, это откровение Листермана и осталось бы незамеченным широкой публикой, если бы не угодило в эпицентр скандала с той самой Татьяной и ее теперь уже бывшим супругом Фархадом Ахмедовым. История этой семейной пары ныне на слуху в мировых СМИ. По меньшей мере, уже более миллиарда читателей ознакомились с историей отношений этой бывшей российской супружеской пары.