Posted 29 июня 2018, 07:54
Published 29 июня 2018, 07:54
Modified 7 марта, 16:58
Updated 7 марта, 16:58
Тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране вырастут на 4%, здесь всё будет зависеть от ситуации в регионе. Так, например, если в Хабаровском крае средний рост тарифов на коммунальные услуги составит 4%, то в Санкт-Петербурге и Якутии эти цифры приблизятся к 6%. В Москве с 1 июля средний рост платы за услуги в целом составит 3,3-3,8% из расчёта на 1 квадратный метр в зависимости от оснащения квартиры газовой или электрической плитой.
При этом если рассматривать не просто голые проценты, а отношение роста тарифов к доходам населения, то платить россиянам придётся гораздо больше озвученных средних 4%.
Цены вырастут и на табачные акцизы. Так, акциз на табак вырастет на 10% - с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук.
Также с 1 июля в силу вступят поправки, которые обяжут в двойном размере оплачивать работу в праздничные и выходные дни.
Ещё одним нововведением станут электронные ПТС. Однако, как отмечается, в течение переходного периода, до 1 ноября 2019 года, будут одновременно выдаваться и традиционный бумажный аналог ПТС. Оформление бумажного паспорта стоит 1500 тысячи рублей, электронного – 600.
Кроме того, будет запущена Единая биометрическая система идентификации личности. Теперь достаточно будет один раз появиться в банке, создать так называемый биометрический шаблон – это фотография и запись голоса – и после этого совершать финансовые операции дистанционно. Камера смартфона заменит паспорт.
С 1 июля застройщики не смогут самостоятельно распоряжаться средствами дольщиков, а только с разрешения банка, в котором открыта кредитная линия. Деньги до ввода дома в эксплуатацию хранятся на специальном счёте. Поправки в закон о долевом строительстве должны защитить покупателей, которые вложились в будущий дом на стадии котлована, и лишить застройщиков возможности плодить "обманутых дольщиков".
Ещё одно изменение, которое вызвало неодобрение общественности, касается так называемого «пакета Яровой». С 1 июля сотовые операторы обязаны хранить трафик, то есть текстовые и голосовые сообщения, аудио- и визуальную информацию своих пользователей на территории России. А с 1 октября 2018 года такая обязанность появится и у интернет-провайдеров.