Рус
Eng

11 экс-полицейских осуждены за нападения на бизнесменов из-за янтаря

11 экс-полицейских осуждены за нападения на бизнесменов из-за янтаря
11 экс-полицейских осуждены за нападения на бизнесменов из-за янтаря
11 июня, 17:13ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
11 бывших сотрудников столичной полиции и двое их соучастников признаны виновными по делу о нападениях на бизнесменов из-за янтаря. Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок от 9 до 13 лет.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, в зависимости от роли экс-полицейские осуждены за грабеж, получение взятки в особо крупном размере, превышение должностных полномочий и кражу. Известно, что в марте 2016 года фигуранты дела узнали, что у жителя Москвы есть необработанный янтарь и решили похитить его. Под видом оперативных мероприятий они применили физическую силу и спецсредства в отношении бизнесмена и вымогали около четырех килограммов янтаря и 200 тысяч рублей. В противном случае — обещали привлечь к уголовной ответственности за нарушение правил сдачи государству драгоценных камней. В итоге потерпевший отдал то, что просили полицейские.

В августе 2016 года правоохранители похитили янтарь у другого бизнесмена на сумму не менее двух миллионов рублей, а также более 700 тысяч рублей наличных. Также они потребовали взятку в размере 1,5 миллионов рублей за освобождение его от уголовной ответственности. В результате противоправная деятельность полицейских была выявлена следователями.

Однако в ходе расследования обвиняемые оказывали противодействие следствию. В частности, в марте 2018 года брат одного из них — на тот момент министр Тверской области — с соучастниками подожгли автомобиль «Тойота», принадлежащий одному из потерпевших по делу.

Тем не менее, следователям удалось доказать виновность полицейских. В ходе расследования было проведено более 50 экспертиз, а также допрошено свыше 60 свидетелей. Объем уголовного дела составил 177 томов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter