Рус
Eng

Полицейские по делу Ивана Голунова получили от 5 до 12 лет колонии

Полицейские по делу Ивана Голунова получили от 5 до 12 лет колонии
Полицейские по делу Ивана Голунова получили от 5 до 12 лет колонии
28 мая, 13:59ПолитикаФото: ЗАКС.РУ
Московский городской суд вынес обвинительный приговор пятерым полицейским, обвинявшимся по делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову.

Как сообщает «Медиазона», прокурор запрашивал силовикам от семи до 16 лет колонии. В итоге сроки оказались несколько ниже. Максимальное наказание — 12 лет колонии — назначено бывшему сотруднику УВД по ЗАО Москвы Игорю Ляховцу.

«Его подчиненным Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову и Максиму Уметбаеву дали по 8 лет каждому. Признавшему вину Денису Коновалову судья назначил 5 лет колонии», — говорится в сообщении.

Помимо реальных сроков заключения суд приговорил силовиков к лишению званий. В судебном заседании был удовлетворен гражданский иск Голунова к полицейским: каждый из обвиняемых будет обязан выплатить в пользу потерпевшего по миллиону рублей.

Журналист-расследователь издания Meduza* Иван Голунов был задержан в Москве 7 июня 2019 года недалеко от станции метро «Цветной бульвар». Полицейские заявили, что нашли в рюкзаке Голунова пять свертков с запрещенным наркотическим веществом. На этом основании журналиста обвинили в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт «г» часть 4 статьи 228.1 УК). В подтверждение выдвинутых против Голунова обвинений пресс-служба столичного УМВД опубликовала снимки «нарколаборатории», якобы сделанные в квартире журналиста. При этом сам Голунов твердо заявлял о своей невиновности, утверждая, что полиция подбросила ему наркотики.

В защиту Голунова в России поднялись все ведущие СМИ. Журналисты организовали серии одиночных пикетов с требованием освободить их коллегу. Выпуски федеральных изданий вышли с выполненными в едином стиле первыми полосами: «Я/мы Голунов». Под давлением общественности в МВД пересмотрели материалы джела и пришли к выводу, что Голунов действительно не виноват, а наркотики ему подбросили.

Бывших оперативников УВД по ЗАО Москвы Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и их начальника Игоря Ляховца отправили в СИЗО. Их коллега Коновалов, признавший вину и давший показания против своего начальника, находился под домашним арестом.

«Дело Голунова» привело к масштабным кадровым перестановкам в МВД. Кресла лишился начальник пресс-службы Юрий Титов, допустивший опубликование фальшивых фото якобы находившейся в квартире Голунова «нарколаборатории». Вместе с Титовым постов лишились начальник УВД по ЗАО генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Юрий Девяткин и курировавший задержание Голунова бывший глава отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрей Щиров.

Один из высокопоставленных полицейских, проходивших по делу Голунова, покинул Россию.

После возбуждения дела против полицейских Голунов смог самостоятельно расследовать весь путь полицейских, включавший слежку за ним и подброс запрещенных веществ. Материалы своего расследования Голунов сделал достоянием гласности. Кроме того, «дело Голунова» вскрыло еще одну системную проблему МВД, связанную с рекрутированием платных подставных понятых, в том числе по наркоделам. Расследователи полагают, что благодаря этой системе проблема фабрикации уголовных дел в отношении невиновных в России приобрела невиданный размах.

В СК посчитали, что подбросить наркотики Голунову полицейским решили сами, ради продвижения по службе. Заказчика преступления следствие не нашло.

* Решением Минюста РФ от 23.04.2021 г. издание Meduza включено в список СМИ — «иностранных агентов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter