Рус
Eng
Сбербанку пришлось объясниться за списание президентских выплат на детей

Сбербанку пришлось объясниться за списание президентских выплат на детей

11 июня , 07:02ОбществоPhoto: top.st
Клиенты Сбербанка пожаловались на списание за долги денег, которые поступают от государства в рамках социальных мер поддержки в период пандемии коронавируса. Сбербанк заявил, что проблема не носит системный характер.

Одна из клиенток Сбербанка обратилась с жалобой на то, что поступившие от Пенсионного фонда выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого из детей были списаны банком, при том, что исполнительное производство было закрыто в связи с банкротством еще два года назад, сообщает портал Banki.ru.

- По какому праву они решили, что могут сейчас просто взять и забрать у моих детей деньги на пропитание. Это просто БЕСПРЕДЕЛ!!! – написала гражданка.

Еще одна жалоба поступила со стороны другой клиентки, которая сообщила, что перечисленные Пенсионным фондом 10 тысяч рублей были списаны через минуту после поступления на счет.

- Я неоднократно звонила на горячую линию, чтобы уточнить когда же мне поступят денежные средства. В ответ я слышала только :"Ожидайте". Деньги не поступали Я начала звонить и требовать возврата выплаты на ребенка, результатом всех требований мне увеличили срок рассмотрения до 12 июня! Выплату ребенка списали в течении 1 минуты, а возврата я должна ждать 2 недели! – пишет клиентка.

Кроме того, на списание соцвыплат пользователи начали жаловаться и в Twitter Сбербанка.

- Сегодня у меня Сбербанк списал все деньги с карты в счёт погашения задолженности. Это были деньги от Путина на двоих детей, 5 и 10 тысяч, - написала Наталья С.

Представители банка обещают в ситуации разобраться. По их словам, случаи проверяются, кому-то деньги уже вернули.

- В Сбербанке была проведена настройка маркирования социальных выплат, направленных на поддержку населения в условиях пандемии. Эти настройки были сделаны с целью обеспечения защиты данных выплат в части списаний по исполнительному производству в рамках законодательства РФ, - приводит РБК сообщение пресс-службы Сбербанка.

Также представители кредитной организации объяснили, что такие проблемы не являются системными.

Отметим, что поправка к закону «Об исполнительном производстве» запрещает взыскание единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которые выплачиваются в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Напомним, что в первый же день обращения граждан за «президентскими выплатами», сайт Госуслуг рухнул, не выдержав нагрузки. Кроме того, получить деньги можно только на «свежую» банковскую карту. Также при оформлении необходимо указывать номер СНИЛС ребенка, но получить его дистанционно невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter