Рус
Eng

Центробанк ускорит возврат похищенных кибермошенниками денег

Центробанк ускорит возврат похищенных кибермошенниками денег
Центробанк ускорит возврат похищенных кибермошенниками денег
11 мая, 07:56Общество
Банк России работает над законопроектом, согласно которому можно будет автоматически блокировать сомнительный перевод, сделанный на счет кибермошенников или их посредников, после обращения пострадавшего.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, в регуляторе хотят, что по этой части «была отдельная ускоренная судебная процедура».

- Деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке, - объяснил Артем Сычев.

Эксперты указывают, что в половине случаев мошенники снимают со счета похищенные деньги в течение часа. В 47% эпизодов это происходит за два-три часа, и только в 3% - в течение суток. При этом часто злоумышленники пользуются целой цепочкой переводов, а прямым получателем указывают подставное лицо. Банки же пока не имеют правовых оснований блокировать средства, зачисляемые на счета, а также не могут отказать в выдаче денег.

- Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты, - рассказал Сычев.

Напомним, что теперь мошенники начали звонить клиентам банков, записывать их голоса, чтобы потом использовать записи для оформления кредитов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter