Рус
Eng
Пожаловаться на кибермошенников можно будет через госуслуги

Пожаловаться на кибермошенников можно будет через госуслуги

3 февраля , 10:24ОбществоPhoto: life.ru
Генпрокуратура подготовила концепцию специального ресурса для сбора информации о кибермошенничествах в финансовой среде. Данные будут предоставлять сами пострадавшие.

Сейчас занимающиеся сбором данных о кибермошенничестве структуры не взаимодействуют с гражданами. Это затрудняет обмен информацией. Спецресурс через портал госуслуг будет агрегировать сведения от населения и взаимодействовать с другими структурами для оперативной помощи жертвам онлайн-преступлений, сообщает «Коммерсантъ».

Проект направлен на противодействие компьютерному мошенничеству в финансовой среде. Он подготовлен Генпрокуратурой в соответствии с протоколом президиума правительственной комиссии по цифровому развитию от 21 ноября 2019 года.

- Спецресурс — комплекс организационно-технических мер для взаимодействия с гражданами, организациями и уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационно-коммуникационных технологий, - сказано в документе.

Согласно данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин так или иначе сталкивался с кибермошенничеством. А 9% (каждый десятый) был нанесен реальный ущерб.

Однако механизма подачи сообщений о кибернарушителях в России до сих пор нет. Пока предусмотрен лишь порядок подачи заявления о преступлении илирапорт сотрудника правоохранительных органов при обнаружении признаков преступления. Также отсутствует и сама структуры, занимающаяся оперативной работой с гражданами по поводу киберинцидентов.

Для киберпреступлений характерны крайне высокая скорость развития событий, отсутствие точных сведений о месте и обстоятельствах их совершения, специфичность и техническая сложность сбора доказательственной базы.

Концепция предполагает создание специального ресурса в рамках Единого портала госуслуг силами созданной при Генпрокуратуре АНО. Предполагается сбор, хранение и систематизация информации, полученной от граждан. Кроме того, будет налажено возаимоджействие с другими структурами в сфере кибербезопасности. Черный список фишинговых и мошеннических ресурсов будет общедоступным и постоянно обновляемым.

Отметим, что идею Генпрокуратуры поддержали правозащитники. Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала, что самая распротраненная причина обращений за помощью – фишинговые схемы. Ущерб от них исчисляется миллиардами рублей. Работ нового ресурса, по словам эксперта, повысит качество следственных действий и раскрываемость преступлений.

Ранее сообщалось, что манипуляции и психологические уловки вытеснили современные виды кибермошенничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter