Рус
Eng

Кибермошенники за год украли у россиян 69 млрд рублей

Кибермошенники за год украли у россиян 69 млрд рублей
Кибермошенники за год украли у россиян 69 млрд рублей
15 февраля, 10:34ПроисшествияФото: АиФ
Ущерб от киберпреступности в России в 2020 году достиг суммы в 69 млрд рублей. Для того, чтобы добраться до кошельков жителей, мошенники совершили около 15 млн телефонных звонков.

О стремительно растущей активности киберпреступников журналистам рассказал президент российской секции Международной полицейской ассоциации (МПА) Юрий Жданов.

«К концу 2021 года, вероятно, нас ограбят на 90 млрд рублей. То есть предполагается рост на 30 процентов», — цитирует слова Жданова «Российская газета».

Эксперты полагают, что в 2021 году ущерб от киберпреступлений в стране может увеличиться почти на треть. Этому способствует доступность технических средств для злоумышленников, а также отсутствие ответственности и надзора за этой сферой жизни в стране.

Эксперты полагают, что для опустошения счетов россиян в этом году преступники будут активно использовать автоматизированный обзвон и роботизированные виртуальные call-центры.

Среди технологий обмана — создание фишинговых программ, рассылка вредоносного контента через мессенджеры, электронную почту и фото, разработка фальшивых сайтов, внешне похожих на сайты банков, известных магазинов и страховых компаний, а также испытанные технологии социальной инженерии.

Чтобы не стать жертвами мошенников, специалисты советуют с осторожностью относиться к любым рассылкам, проверять достоверность информации при поступлении телефонных звонков, не сохранять данные платежных карт в интернет-магазинах, а также не размещать о себе лишней информации в интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter