Рус
Eng
В Кремле отвергли обвинение Лукашенко о «выкручивании рук»

В Кремле отвергли обвинение Лукашенко о «выкручивании рук»

11 апреля 2019, 15:08Общество
В Кремле «с пониманием» отнеслись к эмоциональным словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, что «обнаглевшая» Москва «выкручивает руки» Минску.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что для обсуждения взаимоотношений между Россией и Белоруссией нужна другая тональность, «которая лучше соответствует союзным отношениям».

Ранее на заседании в правительстве Лукашенко заявил, что закрытие российского продовольственного рынка для Минска равнозначно санкциям, а также призвал не идти навстречу Москве в вопросе ремонта нефтепроводов. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал белорусский лидер.

В ответ на обвинения в приносимом зле Москва напомнила о прямой и косвенной помощи, оказываемой «белорусским братьям». «Существует огромный объём прямой и косвенной помощи, которую оказывает Россия Белоруссии, нашим белорусским братьям», — указал Песков.

Кремль также «не может согласиться» с Лукашенко в том, что Москва вводит санкции против Минска. «Никакие санкции Россия не вводит», — отметил пресс-секретарь президента.

  • В начале апреля Минск решил повысить тариф на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» на 23%. В ответ на это Москва ввела ограничения на белорусскую говядину и фрукты.
  • В основе углубившихся противоречий между Россией и Белоруссией лежит решение Москвы об отмене с нового года экспортной пошлины, которая позволяла ранее Минску зарабатывать до $400 млн на перепродаже российской нефти.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter