Рус
Eng
Эксперты "НИ" объяснили, обманул ли Лукашенко Кремль

Эксперты "НИ" объяснили, обманул ли Лукашенко Кремль

4 марта 2019, 17:33
Политика
Photo: kremlin.ru
Всю зиму в российским СМИ, блогах и телеграм-каналах, особенно - близких к власти активно обсуждалась тема ускорения интеграции России и Беларуси. Вплоть до создания единого государства, которое возглавил бы Владимир Путин. Президенту Беларуси же ненавязчиво "предлагали" отойти от дел, но он снова идёт на выборы!

Но телеграм-каналы - телеграм-каналами, а ведь было в последние месяцы и несколько встреч на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, иногда с интервалами всего в несколько дней. Были новогодние подарки - мешки с картошкой, совместные обеды и катания на лыжах. И вроде бы, о чём-то даже договорились вплоть чуть ли не до перехода на единую валюту. При этом "батька", приезжая с этих встреч, не устает говорить, что его страна уже никогда не откажется от независимости, и это поднимает его популярность даже в ещё вчера оппозиционной белорусской среде. Обманывает ли он Кремль?

Глеб Павловский, политолог, руководитель "Фонда эффективной политики":

- Лукашенко действительно готовится к своим президентским выборам, но они полностью управляемы, и он их строит на идее независимости Белоруссии от России.

Это Путин своими усилиями подарил ему идею выборов как идею белорусского суверенитета. Каждый раз, когда Лукашенко попадает в тяжёлое положение, а он попадает в него закономерно, потому что его экономика, собственно говоря, является приставкой к российской, Москва пытается использовать это для поглощения Белоруссии. Лукашенко к этому готов и сопротивляется. Просто его гибкость падает, и его позиции слабеют. Но прижать к стенке его пока не удалось.

Что касается общей валюты, и то, я думаю, что эта идея не вызывает восторга у Банка России. В любом варианте, два эмиссионных центра исключены. Но, всё равно, это нагрузка на российскую экономику и финансы. Это политическая мечта Путина и Кремля, начиная с 1996 года. Но это такой "призрак в машине". Я думаю, что Лукашенко, говоря о 98 процентах белорусов, которые против объединения с Россией, несколько погорячился, но, конечно, большинство из них против. Мне кажется, что Россия сейчас имеет слишком пугающий образ, чтобы вызывать желание объединяться.

Это нельзя назвать неудачей политики, здесь ничего не изменилось за двадцать с лишним лет, кроме того, что из российской экономики откачано огромное количество денег. И это, конечно большой успех Лукашенко. Но он может однажды жестоко проиграть, потому что в конце концов Москва может устроить переворот в Минске. Это тоже нельзя исключать.

Сергей Марков, политолог, руководитель Института политических исследований:

- Это длительный процесс. Нельзя сказать, что кто-то проиграл или выиграл. Идёт процесс интеграции, и она углубляется. Но Лукашенко отстаивает несколько вещей: его личная власть должна быть сохранена. Он не хочет зависеть от российского президента, понимая, что Путину доверять можно, но президенты меняются. Американцы работают против Путина, и Путин, очевидно, пропускает серьёзные удары. Путина могут и свергнуть или заменить, а Лукашенко не хочет так сильно рисковать.

Вторая вещь. Беларусь сильна своей экономической моделью. Это такой китайский вариант на европейском континенте. И большинство граждан за неё. Она даёт лучшие результаты, чем в России. Судя по данным ООН в Белоруссии денег меньше, а индекс развития человеческого капитала, как интегрированный уровень благосостояния – выше, и белорусы не хотят от этого отказываться.

Третье. Белоруссия не хочет допускать к себе российских олигархов, которые науроганили в России и достаточно сильны сегодня. Как это всё притереть? При этом Белоруссия остаётся главным союзником России. Запад видит в Белоруссии такого же врага, как и Россию, только меньше. Белорусы – часть единого русского народа. Такое мощное давление Запада даёт Лукашенко шансы поиграть на этих противоречиях. Тем более, что он обижен на Путина. Он обижен экзистенциально, поскольку он сам хотел быть вместо Путина. Ту политику, которую проводит Путин, Лукашенко сам хотел проводить и быть великим лидером России, как и Путин. Когда забрали место в истории, это трудно простить.

По социологии 62 процента белорусов против объединения с Россией, но они не против объединения, а против ликвидации белорусской специфической социально-экономической модели. Кроме того, Лукашенко обижен на Путина за то, что он подсовывает ему плохих переговорщиков типа Силуанова. Это люди, которые загубили российскую экономику. И их подсовывают в качестве переговорщиков. Что, они ему что-то умное скажут по Белоруссии? В Белоруссии всё работает, а эти зажали деньги, вывезли в США и не дают экономике. Для Лукашенко Силуанов – агент западного влияния. Этого он простить не может.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук:

- Это всё детский сад. Александр Григорьевич всегда начинает в игры играть. Наши спровоцировали, когда начали публиковать идею о том, что можно продлить срок Путину, если объединить Россию и Белоруссию. Лукашенко на это болезненно отреагировал в свойственной ему манере. Вылезли глупости нашей журналистики, потому что не надо писать такие вещи.

Понятно, что он отреагирует болезненно, тем более, что президент Белоруссии – человек, подверженный эмоциям. Он никого обманывал. А если говорить серьёзно, то есть оценки, что в случае объединения, не Путин возглавит государство. Когда наши журналисты начинают публиковать свои измышления, они не просчитывают вариант, что люди, которые читают это не в России, а в другой стране, могут болезненно на это реагировать.

Лукашенко продемонстрировал болезненную реакцию. Никаких особых новшеств я в этом не вижу. Это нельзя назвать неудачей российской политики. Мы начинаем жить в мире, где информационные сообщения начинают влиять на поступки. Наши провластные пропагандисты настолько заигрались в информационные игры, что перестали понимать, где вымысел, а где реальность. Это современная болезнь. Они наносят огромный вред государству в целом. Их измышления, которые они преподносят как знание того, что происходит в верхах, на самом деле вызывает негативную реакцию извне. Но страшно то, что если это информационно долго, долго вбрасывать, то политики начинают верить в вымысел как в реальность. По поводу Белоруссии, я не думаю, что это так, но если продолжать, то политики могут в это поверить.

Андрей Миронов, руководитель Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики:

- Дело не в том, что Лукашенко обманул Кремль или обманывает Запад. Лукашенко всегда в первую очередь думает только о том, чтобы удержать власть. Но надо признать, что в Белоруссии сейчас уже Лукашенко поддерживают, поэтому он легко пользуется ситуацией и говорит то, что ему выгодно в данный момент. Поэтому ничего нового в его поведении наблюдать не приходится.

Я не удивлюсь, если через какое-то время он поменяет позицию. Всё зависит исключительно от того, насколько это выгодно. Поэтому считать нынешнюю политическую ситуацию успехом или поражением по отношению к Белоруссии, я бы не стал рассматривать с этой точки зрения. Лукашенко но-настоящему важна только его внутренняя позиция и в зависимости от этого он будет действовать и в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Я думаю, что он никогда не пойдёт на то, чтобы Россия поглотила Беларусь. И предпосылок для этого в Белоруссии нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter