Рус
Eng
Тысячи математиков из 15 стран требуют освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

Тысячи математиков из 15 стран требуют освободить аспиранта МГУ Азата Мифтахова

11 января , 12:54ОбществоPhoto: rtvi.com
Представители математических сообществ Франции, Италии, Великобритании, США, Бразилии, а также ученые из других стран потребовали от Международного конгресса математиков (ICM) обратиться в российские госорганы и содействовать освобождению аспиранта МГУ им. Ломоносова Азата Мифтахова, обвиненного в хулиганстве.

Ученые призывают ICM занять «активную позицию» по уголовному делу, возбужденному против Мифтахова. Если этого не произойдет, авторы обращения предупреждают, что некоторые из них могут не приехать на Международный конгресс математиков, который состоится в 2022 году в Санкт-Петербурге.

- Для нас, ученых, свобода — одна из высших ценностей. Участие в конгрессе во время произвольного задержания нашего коллеги Азата Мифтахова станет серьезной дилеммой для нас и для всего математического сообщества, - приводит «Новая газета» сообщение математиков.

Напомним, что бывший студент обвиняется в поджоге офиса “Единой России” по предварительному сговору. Московский прокурор попросил для него шесть лет - почти максимальное наказание по статье 213 УК РФ - хулиганство, которую ему вменяют.

Под арестом Мифтахов находится с февраля прошлого года. Расследование уголовного дела завершилось в декабре, а с апреле дело рассматривается в суде.

Изначально Мифтахова подозревали в изготовлении взрывчатки, но позже отпустили, не назначив меру пресечения.

Сам обвиняемый отрицает свою вину. Он заявляет, что его дело связано с политическими взглядами, поскольку он является анархистом. Сегодня, 11 января, должен быть оглашен приговор по делу бывшего студента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter