Posted 23 декабря 2020,, 15:11

Published 23 декабря 2020,, 15:11

Modified 7 марта, 14:08

Updated 7 марта, 14:08

Обвинение запросило шесть лет колонии фигуранту дела о поджоге офиса “Единой России"

23 декабря 2020, 15:11
Столичный прокурор запросил для аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова (на фото) шесть лет лишения свободы. Бывший студент обвиняется в поджоге офиса “Единой России” по предварительному сговору. Шесть лет - почти максимальное наказание по статье 213 УК РФ - хулиганство, по которой его обвиняют.

Максимальное наказание по данной статье - до семи лет лишения свободы. Минимально можно отделаться штрафом в полмиллиона рублей. Для двух других фигурантов дела гособвинение ранее запросило условные сроки.

“Во время прений сторон прокурор запросил шесть лет лишения свободы в колонии общего режима”, - сообщила ТАСС адвокат обвиняемого Светлана Сидоркина.

Под арестом Мифтахов находится с февраля прошлого года. Расследование уголовного дела завершилось в декабре, а с апреле дело рассматривается в суде.

Также обвиняемыми по делу проходят еще три фигуранта: Елена Горбань, Алексей Кобаидзе и Андрей Ейкин. Ранее гособвинение запросило для Ейкина и Горбань, соответственно, два и четыре года условно.

Во время расследования выяснилось, что фигуранты в последний день 2018 года разбили окно в офисе партии “Единая Россия”. На момент совершения преступления молодые люди были членами анархистского движения “Народная самооборона”, участники которого неоднократно прибегали к актам вандализма для обозначения своей позиции.

Примечательно, что сама партия, которая в данном деле проходит потерпевшей стороной, гражданский иск к обвиняемым подавать не стала, посчитав, что причиненный ее офису ущерб был незначительным.

Приговор аспиранту должны огласить на следующем заседании суда 25 декабря.

"