Рус
Eng
Врач: для школьников этой осенью большую угрозу представляет грипп, а не коронавирус

Врач: для школьников этой осенью большую угрозу представляет грипп, а не коронавирус

10 августа , 12:39ОбществоPhoto: lugansk1.info
Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что с началом учебного года большую угрозу для детей школьного возраста представляют обычные респираторные заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, а не коронавирус.

Ранее родители детей школьного возраста высказали опасения, что учебные заведения с началом учебного года станут рассадником китайского вируса. Тимаков уверен, что этого не произойдет из-за принимаемых мер профилактики.

“Дети болеют коронавирусом гораздо реже взрослых. Дети составляют только 5-7% от общего числа заболевших в России. Связано это с тем, что для того, чтобы дети заболели коронавирусом, нужен очень тесный и длительный контакт с заболевшим”, - пояснил врач в интервью радио Sputnik.

Врач не исключает, что школьник может заболеть коронавирусом в семье и, будучи бессимптомным носителем, прийти в школу. Однако заразить одноклассников он не сможет, если в учебных заведениях дети будут рассажены по разным партам. “В этой ситуации вирус не сможет передаваться”, - добавил он.

Большей угрозой для школьников Тимаков считает не коронавирус, а обычные ОРВИ, но даже распространение этих заболеваний в школе сократиться за счет мер профилактики коронавируса, считает врач. “Случаев заражения ОРВИ в школах в этом году скорее всего будет меньше, но не на много, поскольку для заражения обычным ОРВИ достаточно мимолетного контакта с заболевшим. Если у человека слабый иммунитет, то он непременно заболеет. Для этого, в отличие от коронавируса, достаточно быть с заболевшим в одном помещении”, - добавил он.

Ранее в Минпросвещении сказали, что с нового учебного года школьники вернутся к занятиям в школах в обычном формате. Дистанционного обучения не будет, однако власти продолжат следить за эпидситуацией в стране.

Ранее также отмечалось, что новая вакцина от коронавируса, которую разработал Национальный исследовательский центр имени Гамалеи, пока не будет доступна для детей. Для того, чтобы вакцину можно было ввести детям школьного возраста, препарат должен пройти предварительные испытания на детях, однако прежде, чем приступить к подобным испытаниям, препарат должен показать свою эффективность на взрослых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter