Рус
Eng
Иммунитет к коронавирусу обнаружили лишь у 3% россиян

Иммунитет к коронавирусу обнаружили лишь у 3% россиян

10 апреля 2020, 22:15ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, недавно была проведено обследование медиков, которые сопровождали поезда "Сапсан". Предположительно, они много общались с потенциально инфицированными и могли сами бессимптомно переболеть коронавирусом COVID-19. Однако, иммунитет обнаружили лишь у 3% обследованных.

"И вот сегодняшнее исследование, которое мы будем делать, и в целом в популяции, но в первую очередь при наличии тест-системы иммуноферметного анализа, мы будем определять, есть или нет антитела у врачей, у медицинских работников, а они на передовой", - цитирует слова Анны Поповой агентство РИА "Новости".

Подобное исследование понадобилось в связи с публикуемыми предположениями отдельных экспертов о том, что как минимум значительная часть россиян и жителей других стран уже могли незаметно для самих себя бессимптомно переболеть коронавирусом, а потому можно не вводить жестких карантинов. Главный санитарный врач считает, что это, к сожалению, не так:

- Ожидать этого абсолютно точно не стоит, и мы этого не ожидаем, и поэтому все меры, порой кажущиеся очень жесткими, сегодня принимаются.

При этом, по ее словам, у четверти инфицированных коронавирусом он действительно практически никак не проявляет себя. Эти люди не кашляют, у них нет температуры, но они являются носителями и способны заражать других. Формируется ли иммунитет у таких носителей вируса - пока неизвестно. "Мы очень надеемся. Разные публикации есть в мире", - прокомментировала Анна Попова. В связи с этим она призвала всех носить маски при выходе на улицу и как можно реже на нее выходить:

- Разрывать цепочки, путь передачи, - не дать вирусу поразить большое количество населения. Вот это наш вклад в общую борьбу, — заключила руководитель Роспотребнадзора.

Общее число зараженных COVID-19 по России достигло уже 11 917 в 82 регионах, почти 800 россиян выздоровели, но 94 человека умерли. Основным пострадавшим регионом остается Москва - здесь около двух третей всех инфицированных. В столице, Московской области и многих других российских регионах действует режим всеобщей самоизоляции. Сегодня мэр Москвы, а следом за ним и губернатор Московской области объявили об усилении антивирусных мер. В частности, со следующей недели в обеих регионах будет вводиться пропускной режим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter