Рус
Eng
В Москве резко ужесточают режим противовирусных мер и запретов

В Москве резко ужесточают режим противовирусных мер и запретов

10 апреля 2020, 20:34ОбществоPhoto: Блог Сергея Собянина / Youtube.com
Мэр Москвы Сергей Собянин (на фото) сообщил на своем сайте об усилении режима самоизоляции в столице. По его словам, такие меры необходимы в связи с тем, что количество инфицированных опасным коронавирусом COVID-19 и количество умерших от него стали расти.

В своем обращении к москвичам Сергей Собянин попросил их отнестись к нему очень серьезно. По его словам, за время ограничений в Москве, действующих уже несколько недель, миллионам горожан пришлось отказаться от привычного уклада и устоявшегося ритма жизни, что крайне непросто.

"Закрытие учебных заведений привело к ограничению передвижения двух миллионов человек, - говорится в обращении. - 14-дневный карантин для приезжающих из-за границы и их домочадцев затронули 300 тысяч жителей города. Самоизоляция пожилых и хронически больных москвичей добавила два миллиона людей, переведенных на домашний режим. Отпуска и вынужденный простой ряда предприятий – еще два миллиона человек. Перевод на дистанционную работу – примерно столько же москвичей, которым приходится сидеть дома. Итого – около 75% процентов жителей города сегодня лишены возможности свободно передвигаться по Москве. С учетом жителей Подмосковья на работу продолжают ездить около трех миллионов человек. По мнению специалистов, этот уровень социального разобщения был оптимальным для того, чтобы замедлить распространение инфекции".

Video:Блог Сергея Собянинаyoutube.com

Мэр города отметил, что при этом власти старались сохранить экономику, не плодить безработицу в Москве и в соседних регионах, спасти предприятия от разорения. Однако, на этой неделе ситуация с распространением коронавируса начала ухудшаться, начался быстрый рост количества тяжелых больных с пневмонией - раньше в больницы ежедневно поступало до 500 человек, теперь же около 1 300 человек. При этом диагноз коронавирусной инфекции выявляется не сразу, иногда тесты и не показывают ее наличие, но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что, с высокой долей вероятности – это именно она.

Сергей Собянин отметил, что в ближайшие дни и недели москвичей ждут тяжелые испытанияи призвал запастись терпением и мужеством, чтобы максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений.

Несмотря на то, что для лечения заболевших коронавирусом уже перепрофилировано 25 московских больниц и еще столько перепрофилируется в ближайшие дни, будут организованы дополнительные госпитальные мощности, в том числе и на базе поликлиник. Будет расширено тестирование на коронавирус. Но самое главное - временно, пока на неделю, но с возможным продлением этого срока будет ограничена или вовсе прекращена работа большинства городских организаций.

"Продолжат работать только предприятия непрерывного цикла и жизненно важные для функционирования города, а также медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы, финансовые структуры, предприятия связи и транспорта, СМИ. Однако они должны максимально перевести своих сотрудников на дистанционный режим", - отметил Сергей Собянин.

"Пропускной режим передвижения по городу - это неизбежные дополнительные неудобства. Но когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей, выбора нет. Особенно, когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают установленные ограничения. На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим", - заявил мэр Москвы.

По его словам первым делом пропуска будут выдаваться для поездок на работу, затем - для поездок в других целях и лишь на последнем этапе, если в этом возникнет необходимость - на передвижение внутри района. При этом пока пропускная система будет носить заявительный характер, хотя городские власти вправе проверять достоверность сообщаемых сведений.

В период с 13 по 19 апреля в Москве будет временно приостановлена работа почти всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонной промышленности, космической индустрии, атомной промышленности и критически важной для города инфраструктуры. Работа магазинов, где продается продовольствие и товары первой необходимости, будут продолжена. Однако, и эти предприятия должны по максимуму сократить персонал, присутствующий на рабочих местах, перевести часть сотрудников на удаленную работу или в режим нерабочей недели.

В Москве будут приостановлены все стройки и ремонтные работы кроме строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метрополитена, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов. Приостанавливается работа каршеринга, оказание медицинских услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых этот вид деятельности не является главным. В частности, не будут работать салоны красоты. В городе будет введен временный режим исполнения городского бюджета, в ходе которого приостанавливаются любые закупки, кроме тех, которые носят неотложный характер. Иначе, по словам Сергея Собянина, перелома в борьбе с распространением коронавируса достичь будет невозможно.

Численность работников на предприятиях Москвы с 13 по 19 апреля сократится с трех миллионов до 300 тысяч, - сообщил агентству РИА "Новости" заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter