Рус
Eng
За «пьяные» ДТП будут сажать на 15 лет

За «пьяные» ДТП будут сажать на 15 лет

10 апреля 2019, 16:27Общество
Депутат Пискарёв внёс в Госдуму законопроект об ужесточении наказания до 15 лет лишения свободы за «пьяные» ДТП. Инициативу поддержали Верховный суд и правительство.

Сроки лишения свободы за ДТП по вине пьяного водителя могут увеличиться в России. Идею ужесточения наказаний поддержали в Верховном суде и в правительстве.

Какие сроки будут указаны после поправок в уголовном кодексе, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» первый замруководителя фракции “Единая Россия” Андрей Исаев.

- Речь идёт о том, чтобы ответственность за ДТП, которое совершили пьяные водители, рассматривалась как умышленное преступление. В 18-м году в таких авариях погибли 4,5 тыс. человек, а более 22 тыс. получили увечья. Среди погибших - тысячи детей. При этом 65% приговоров - условные сроки. Поэтому предлагается ответственность ужесточить. В случае гибели двух и более людей - до 15 лет, а в случае гибели одного человека - до 12 лет лишения свободы.

В свою очередь Госавтоинспекция предлагает лишать водителей, систематически нарушающих правила дорожного движения, возможности оплатить штраф с 50-процентной скидкой.

Об этом на общественных слушаниях в Госдуме сообщил замглавы ГИБДД Олег Понарьин.

"Мы предлагаем исключить для лиц, неоднократно превышающих скорость, возможность уплаты половины штрафа. Также, по нашему мнению, целесообразно ввести увеличенный размер штрафа для систематических нарушений скоростного режима, начиная с превышения на 20 км/ч", - сказал он.

Однако ужесточение закона не повлияет на ситуацию на дорогах - считает координатор общества “Синие ведёрки” Петр Шкуматов.

- У нас за убийство дают 15 лет, но люди убивают и садятся в тюрьму, а в случае с неумышленным убийством это, тем более не даст ничего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter