Рус
Eng
Оренбургская область стала лидером по профессиональным болезням

Оренбургская область стала лидером по профессиональным болезням

10 апреля 2019, 13:25
Общество
Photo: http://борисоглебский-район.рф
По данным управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, в 2017 году от профессиональных заболеваний здесь страдало 15 человек из 100 тысяч официально трудоустроенных, что выше среднего показателя по стране - 13 человек из 100 тысяч. За 2018 год профзаболевания выявили ещё у 82 работников.

В Оренбургской области работники страдают в основном от физического шума и вибрации (63% заболевших от общего числа), от воздействия на организм человека химических веществ (32,4 %), физических и моральных перегрузок (1 %). Ещё один фактор риска - туберкулёз (3,6 % заболевших).

"У 48 % из общего числа заболевших периодически возникают проблемы со слухом, у 27 % - с органами дыхания, - сообщает издание 56orb.ru. - Болезнями опорно-двигательной системы и органов зрения страдают до 1% оренбуржцев. Еще у 3 % работников выявлен туберкулез. Причем все это у людей зачастую в хронической форме".

В Роспотребнадзоре считают, что для предупреждения развития профессиональных заболеваний работодатели обязаны следить за обеспечением безопасных условий труда и выполнять требования Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Нарушение законодательства по охране труда грозит им штрафом в размере от 1000 до 50 000 рублей. Должностное лицо, для которого нарушение будет повторным, могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter