Рус
Eng
Вузы продолжают игнорировать права абитуриентов с инвалидностью

Вузы продолжают игнорировать права абитуриентов с инвалидностью

25 июля 2018, 13:46Общество
Приёмные комиссии некоторых вузов по-своему трактуют законы, принятые для защиты прав инвалидов, с тем, чтобы поменьше ограничивать себя при зачислении абитуриентов на бюджетные места.

"Приёмные комиссии некоторых вузов демонстрируют вопиющую неинформированность о произошедших изменениях в законодательстве", — считает директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.

Жалобы на неправомерные требования приёмных комиссий вузов поступили из Казани, Новосибирска, Алтая и Москвы.

«Самое большое количество обращений связано с тем фактом, что приёмные комиссии отказываются принимать копии документов, а требуют только оригиналы, прежде всего аттестата, от тех, кто поступает в рамках особой квоты», — говорит Курбангалеева, отмечая, что законодательством отменена норма «один вуз — одна специальность», которая действительно существовала раньше.

Теперь абитуриенты с инвалидностью могут подавать документы на обучение как и здоровые дети одновременно в пять вузов на три специальности и (или) направления подготовки в каждом из этих вузов.

Также напоминает Курбангалеева с этого года отменено требование предоставлять при поступлении заключение медико-социальной экспертизы о том, что абитуриенту с инвалидностью не противопоказано обучение в конкретном Вузе.

Горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы, открылась в Общественной палате РФ 29 июня этого года. На горячую линию можно сообщить о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, о непредоставлении им льгот при поступлении и иных нарушениях права инвалидов на образование. Все сообщения о нарушениях оперативно рассматриваются с участием представителей Минобрнауки России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter