Рус
Eng
Дальневосточные леопарды уходят из России в Китай

Дальневосточные леопарды уходят из России в Китай

10 апреля 2019, 11:02
Общество
Photo: Национальный парк "Земля леопарда"
Эксперты подсчитали количество редких представителей семейства кошачьих - дальневосточных леопардов, обитающих в заповеднике "Земля леопарда" на юге Приморского края - их сегодня более сотни. Но многие молодые леопарды пытаются сменить место пребывания и уходят в соседние страны.

Специалисты рассказали, что в 2000 году дальневосточный леопард был на грани вымирания - в природе оставалось всего 35 особей. Но за 19 лет ситуация изменилось в лучшую сторону и теперь в национальном парке "Земля леопарда" зафиксировали 91 взрослую кошку и 22 котенка. Не исключено, что популяция дальневосточного леопарда в ближайшем будущем вырастет до 150 особей.

"На фоне предыдущих скачков численности роста до 2013 года, когда ежегодно прибавлялось по 15-20 особей, сейчас такого роста мы не наблюдаем, - цитирует РИА "Восток Медиа" заместителя директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елену Шевцову. - Тенденция замедлилась, но она всё же продолжается. И это нормально. Популяция не может расти бесконечно. Единственное, что мы можем зафиксировать, из-за отсутствия достаточного количества подходящих для обитания этого вида земель в России, территория для леопардов на юго-западе ограничена". В итоге некоторые молодые леопарды пытаются найти себе территорию для обитания в соседнем Китае - там ниже конкуренция и больше свободного места.

Как говорит Елена Шевцова, сотрудничество с Китаем важно для сотрудников российских заповедников: "без этого мы не сможем сделать полноценных анализов и прогнозов по развитию ситуации в популяции дальневосточного леопарда. Многие молодые особи отправляются на поиски территории в сторону Китая, потому что там конкуренция ниже и очень много свободных территорий. Судя по данным с китайской стороны, многие самки находятся на границе России с Китаем". В Приморье на каждую самку дальневосточного леопарда приходится около 50-60 квадратных километров, большее же количество территории упирается в хозяйственную деятельность человека - если там вырубают лес, то хищники не смогут найти достаточное количество копытных животных.

Также специалисты национального парка "Земля леопарда" рассказали о том, что один из дальневосточных леопардов, которого ранее привезли в центр реабилитации редких животных после боя с другим хищником, по-прежнему остаётся в тяжёлом, но стабильным состоянии, но его жизни ничего не угрожает. Леопард хорошо питается и потихоньку приходит в себя".

- Есть вероятность того, что сначала он попал под машину, а после этого получил травмы во время встречи с другим крупным хищником, - говорит директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк. - Предположительно, он встретил другого леопарда. За всё это время ветеринары провели три обследования. Надеемся, что период реабилитации и лечение хищника пройдут успешно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter