Рус
Eng
Из М-16 - по леопарду. Браконьеры уничтожают природу Абхазии

Из М-16 - по леопарду. Браконьеры уничтожают природу Абхазии

10 февраля, 11:53
В мире
Photo: sputnik-abkhazia.ru
Уже не только абхазские журналисты и блогеры все чаще пишут о плачевной а местами трагической ситуации в области охраны природы. Лишь за последние дни пришло два сообщения о гибели одного из совсем крошечной популяции исчезающих кавказских леопардов и вылове огромного черноморского осетра.

"В Абхазии процветает неконтролируемое браконьерство- фиксируется массовое истребление животных с помощью боевого оружия, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Особенно распространены американские винтовки М-16 и автомат Калашникова АК-45, "пятерка", стреляющий пулями со смещенным центром тяжести.

В настоящий момент на абхазском побережье ведётся абсолютно хищнический промысел хамсы, с нарушением всех норм. Сейнеры подплывают почти на берег, несмотря на наличие 500 метровой ограничительной черты. Ещё в прошлом году Росрыболовство заявляло о том, что из-за хищнического лова рыбы в Абхазии сокращаются популяции черноморской промысловой рыбы.

Photo:Из фейсбука Эли Джикирбы

Полное отсутствие экологического контроля и надлежащей охраны природы стало причиной массовой гибели пальм, заражённых паразитами. Экологи отмечают, что в последние годы изменился маршрут миграции перелетных птиц, которые прежде делали промежуточную посадку в Абхазии или летели вдоль побережья. Теперь летят на расстоянии 5-7 км от берега. Во время осенних перелетов их массово уничтожали абхазские охотники.

Абхазия переживает экологическую катастрофу, и это несёт угрозы и риски экологической безопасности и на сопредельной российской территории. Тем более значительная часть пограничья является заповедной зоной".

"Когда снимали капкан, то заметили, что вся передняя лапа уже отмирала, - пишет sputnik-abkhazia.ru о гибели кавказского леопарда. - Наш очевидец предполагает, что хищник находился в капкане не менее пяти дней.

"Капкан был большой. Два человека еле-еле освободили лапу от капкана. Сначала я возмущался, говорил, что не надо было стрелять, мы бы просто усыпили, а потом спустили бы вниз и оказали бы ему помощь. Но после того как осмотрел лапу, понял, что все уже было запущено. Лапа была сломана, когтей не было, пошло заражение, она на тот момент была вся черная, кровь не шла. Зверя в любом случае сложно было спасти", – уверен Эдуард. Охотники сняли шкуру с леопарда, тушу закопали, а сам капкан сбросили в обрыв".

Издание отмечает, что на сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего четыре особи переднеазиатского леопарда, подготовленных в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка.

Журналист Эля Джикирба пишет в своем Facebook что "Кавказский биосферный заповедник и Сочинский национальный парк уже третий год находятся в состоянии войны. Работников переселили в убогое помещение, базу отняли, урезали зарплаты (с сорока тысяч до одиннадцати). Скорее всего, леопардами тоже никто не занят, потому что времени нет, зато бабло гребут с Красной поляны и дальше уничтожают Аибгу. А пока паны дерутся, аборигены-браконьеры убивают леопарда. Это всё, что надо знать о положении дел".

"В дополнение к варварскому уничтожению рыбы сейнерами прямо в прибрежных водах, - пишет Эля Джикирба. - Местные жители явно не в курсе, что законодательство республики Абхазия запрещает ловлю осетровых длиной более полутора метров.Они простодушно добывают охраняемый законом национальный ресурс страны и радостно выставляют улов на всеобщее обозрение. Надо образовывать людей, иначе без рыбы, зверя, птицы, леса и воды останетесь".

(оригинал - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2019046684815852&set=a.191062974280908)

Журналист предлагает "1) Парламенту Абхазии принять закон о жестоком обращении с животными, как в домашней обстановке, так и в дикой природе. За убийство животного без разрешения (что бродячей собаки или кошки, что дикого зверя) - уголовное наказание сроком на три месяца и штраф в пятьсот тысяч рублей. За установку капканов и применение динамита при рыбной ловле - уголовное наказание сроком на два месяца и штраф в сто тысяч рублей (суммы условные называю, просто исходя из реалий Абхазии).

2) Создание республиканского реестра базы домашних животных. Каждое животное регистрируется в обязательном порядке.

3) Обязательная стерилизация беспородных домашних животных женского пола, достигших полугодовалого возраста; породистых - по желанию и под гарантии контроля над выгулом, в противном случае - штраф в пятьдесят тысяч рублей и принудительная стерилизация). В случае нарушения закона о стерилизации - двухнедельные общественные работы и штраф в сто тысяч рублей.

4) Организация приюта для больных и постаревших животных. Приём животных должен осуществляться за счёт владельцев - не хочешь или не можешь смотреть за животным дома - плати за его содержание в приюте сумму, обозначенную в правовом исполнительском акте. За избавление от животного путём выброса его на улицу - штраф в размере ста тысяч рублей.

5) Запрет на отлов и содержание в неволе диких животных и птиц, как в целях использования их для заработков, так и для каких-либо иных целей. За нарушение - двухнедельные общественные работы и штраф в сто тысяч рублей, плюс изъятие животного (птицы).

Учимся жить цивилизованно, друзья. Потом вы же и обижаетесь на туристов, вывешивающих фотографии с несчастными животными в соцсетях, дескать, они не способствуют улучшению имиджа страны. Может хватить валить с больной головы на здоровую?", - пишет Эля Джикирба.

(оригинал - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2021385787915275&set=a.191062974280908&type=3)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter