Рус
Eng

Бывшего замглавы дорожной службы Забайкалья обвинили во взятках на 166 млн руб.

Бывшего замглавы дорожной службы Забайкалья обвинили во взятках на 166 млн руб.
Бывшего замглавы дорожной службы Забайкалья обвинили во взятках на 166 млн руб.
10 января, 15:05ОбществоФото: Инталдом.ру
Следствие в Забайкальском крае заподозрило во взяточничестве бывшего замглавы краевого филиала Росавтодора. Общая сумма взяток от коммерсантов превысила 166 млн рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное следственное управление СКР, Иван Лисичников, работая на посту заместителя начальника управления федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края, в течение восьми лет брал взятки с коммерсантов, занимающихся содержанием и обустройством федеральных дорог.

«Предметом взяток являлись деньги, ценные бумаги, услуги имущественного характера в виде оплаты договоров купли-продажи недвижимого имущества в Сочи, оформленных на близких родственников Лисичникова», — отмечает издание.

Первоначально силовики полагали, что чиновник набрал взяток на 26 миллионов рублей. Однако в ходе следствия сумма изменилась. В СК указали, что всего с 2011 по 2018 годы чиновник успел получить не менее 166 млн рублей.

На часть полученных денег бывший чиновник купил себе магазин в Центральном районе Читы. Это силовики расценили как отмывание (легализацию) денег, полученных незаконным путем.

Наряду с денежными «подарками» Лисичников получал взятки и бизнес-активами. Так, в 2018 году у владельцев одного из ООО по обустройству дорог он вытребовал треть от уставной доли стоимостью 19 млн рублей.

Бывшему чиновнику предъявили обвинения по части 6 статьи 290 (получение взятки), а также по части 4 статьи 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества).

По ходатайству следствия суд принял решение об аресте фигуранта. Его имущество, а также активы его ближайших родных на общую сумму свыше 60 млн рублей арестованы. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если суд признает Лисичникова виновным, ему грозит до 15 лет заключения и штраф в 70-кратном размере от полученных взяток. В его случае сумма взысканий может превысить 11 миллиардов рублей. Это годовой бюджет среднего российского райцентра с населением порядка 100 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter