Рус
Eng

Роскомнадзор требует запретить показ фильмов со сценами нетрадиционного секса

Роскомнадзор требует запретить показ фильмов со сценами нетрадиционного секса
Роскомнадзор требует запретить показ фильмов со сценами нетрадиционного секса
9 ноября 2021, 09:17ОбществоФото: freepik.com
Чиновники Роскомнадзора хотят ввести в России запрет на показ фильмов и сериалов, в которых изображены нетрадиционные сексуальные отношения и сексуальные отклонения.

Как сообщают «Ведомости», запрет на нетрадиционный секс в кино чиновники хотят распространить как на обычные, так и на онлайн-кинотеатры.

Речь идет о сценах с изображением педофилии, эксгибиционизма, садизма и мазохизма. Таким образом, Роскомнадзор хочет сделать в стране нелегальным киноконтент с кадрами секса, где демонстрируется причинение вреда здоровью.

Пока такой контент (кроме педофилии) в России официально разрешен, но только под маркировкой «18+».

«Одна из инициатив предлагает дополнить закон „Об информации, информационных технологиях и защите информации“, внеся изменения в статьи 10.5 и 10.6 этого закона», — сообщает РИА Новости.

Если по требованию надзорного ведомства соответствующие изменения в закон введут, то под ограничительные меры может попасть работа онлайн-видеосервисов и социальных сетей, поскольку им могут предписать запрет на распространение материалов, которые пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения. Одновременно инициаторы рестрикций намерены внести ограничения в закон «О недопустимости злоупотребления свободой массовой информации».

Если киносцены с жестким и нетрадиционным сексом внесут в реестр запрещенной информации, то интернет-провайдерам и операторам связи придется блокировать эти страницы под угрозой санкций со стороны Роскомнадзора.

Примечательно, что при прокате фильмов в РФ уже сегодня многие ленты подвергаются цензуре: перед показом российским зрителям из них начали вырезать наиболее пикантные сцены. В частности, такое происходило с фильмами «Рокетмэн» и другими. Практика Роскомнадзора не нова: аналогичный закон о запрете демонстрации «ненормального сексуального поведения» еще три года назад приняли в Китае. После этого власти Китая подвергли цензуре кинофильм о группе Queen «Богемская рапсодия» и вырезали из него более двух минут.

Как пишет CNN, хотя гомосексуализм в стране официально не запрещен, из китайской версии, вышедшей в прокат 22 марта 2019 года, были исключены сцены ЛГБТ-тематики: целующиеся мужчины, слова «гей» и другие. Также вырезали сцену, где музыканты переодеваются в женскую одежду, готовясь к съемкам клипа к песне «I Want To Break Free».

Наблюдатели предполагают, что в России запрет на демонстрацию или описание нетрадиционных сексуальных отношений могут также добавить в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Если это произойдет, то под фильтр новой цензуры могут попасть не только фильмы, но и художественная литература.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter