Posted 8 ноября 2021,, 10:37

Published 8 ноября 2021,, 10:37

Modified 25 декабря 2022,, 17:50

Updated 25 декабря 2022,, 17:50

Роскомнадзор ограничат в сборе данных о телефонных разговорах сотрудников компаний

Роскомнадзор ограничат в сборе данных о телефонных разговорах сотрудников компаний

8 ноября 2021, 10:37
Минцифры предложило ограничить сведения о разговорах корпоративных абонентов российских операторов, к которым может получить доступ Роскомнадзор.

Проект постановления правительства по этому поводу подготовили в ведомстве. Он размещен на портале правовой информации. Изменения предлагается внести в закон "О связи", пишет "Коммерсантъ".

Так, в декабре прошлого года были приняты изменения, согласно которым все операторы с 1 июня должны регистрировать пользователей SIM-карт, оформленных на юрлица, в Единой системе идентификации. Проверять исполнение этого требования будет Роскомнадзор. Ведомство получит право запрашивать сведения о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно ближайших базовых станций и пр.

Минцифры предлагает эти полномочия ограничить. Так, Роскомнадзор сможет запрашивать данные только за две недели и не чаще чем раз в полгода. Список сведений, к которым будет иметь доступ Роскомнадзор, остался прежним, но часть этих сведений, например, международный идентификационный номер абонента, дату и время оказания ему услуг и объем переданных и полученных данных, ведомство сможет получить только по решению суда. Без суда ведомство может запросить информацию о звонках, SMS и геолокации.

Опрошенные изданием операторы утверждают, что требования все еще остаются избыточными. А аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что с принятием данных поправок у Роскомнадзора окажется больше полномочий, чем на сегодня имеют российские спецслужбы.