Рус
Eng

Рост заражений COVID-19 объяснили беспечностью жителей

Рост заражений COVID-19 объяснили беспечностью жителей
Рост заражений COVID-19 объяснили беспечностью жителей
9 июня, 14:51ОбществоФото: crimpy.news
Причиной роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в России стала беспечность россиян, не соблюдающих меры предосторожности и не спешащих делать прививки.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в последние дни в России поползло вверх количество заболевших COVID-19. За минувшие сутки было выявлено 10 407 новых случаев. Это максимум с 7 марта, когда заразились 10 253 человек. Общее число заразившихся достигло 5 156 250. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти не будут вводить новый локдаун, несмотря на рост заражений.

«Делать заключение о том, что мы находимся на пороге нового подъема, неверно. Но сейчас многие продолжают игнорировать меры предосторожности, не осознают необходимость вакцинации и это способствует циркуляции вируса среди населения», — цитирует «Коммерсант» слова заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной.

По данным эпидемиолога, еще одна причина в том, что у переболевших COVID-19 угасает иммунитет, а те, кто еще не болели, «не очень активно вакцинируются».

«Это отдаляет от нас время достижения коллективного иммунитета», — заявила Пшеничная.

По данным Роспотребнадзора, время от времени повсеместно будут определенные подъемы заболеваемости. В ведомстве такие колебания считают «вполне объяснимыми и закономерными для процесса стабилизации». Между тем, медики мечтают не столько о «стабилизации», сколько о снижении активности эпидемии. По мнению Пшеничной, этот процесс напрямую зависит от поведения людей.

Ранее сообщалось, что к осени власти надеются привить до 60% населения страны. Однако пока темпы вакцинации крайне низкие. Они в среднем втрое ниже показателей Европы и США, несмотря на то, что Россия первой в мире зарегистрировала свою ковид-вакцину и активно предлагает гражданам пройти бесплатную вакцинацию.

Чтобы изменить ситуацию с темпами прививочной кампании, столичные власти решили формировать выездные бригады медиков, которые будут прививать людей прямо на работе по заявкам руководителей предприятий.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в Национальный календарь вакцинации. Это позволит регионам закупать вакцины за счет федерального бюджета. В то же время, есть опасения, что поправки сделают процедуру обязательной для работников бюджетной сферы. При этом вводить ковид-вакцину можно далеко не всем гражданам: у нее имеются противопоказания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter